Особый противопожарный режим продолжает действовать на территории 4 муниципальных образований: Мирнинском, Сунтарском, Ленском, Алданском.
В превентивных целях для недопущения возникновения природных пожаров в период действия режима чрезвычайной ситуации в лесах и особого противопожарного режима категорически запрещается выезд в лесные массивы.
На базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Якутии в настоящее время работает межведомственная рабочая группа по контролю за обстановкой с природными пожарами, осуществляющая координацию деятельности всех структур по тушению природных пожаров и защите населенных пунктов в круглосуточном режиме. На 9 утра 24 августа угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.
Инспекторами Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Якутии совместно с органами местного самоуправления, специалистами Департамента по лесным отношениям, Якутского лесничества, Якутского комитета охраны природы, сотрудниками полиции, общественными организациями проводятся рейды по пресечению нарушений требований пожарной безопасности на территории населённых пунктов и дачных некоммерческих объединений граждан, прилегающих к лесным массивам. За сутки проведено 41 совместных рейдов по пресечению нарушений требований пожарной безопасности на территории населённых пунктов и дачных некоммерческих объединений граждан, прилегающих к лесным массивам.
В республике организованы совместные посты, ограничивавшие допуск населения в леса. За прошедшие сутки пресечено и отказано в доступе в лесные массивы 2 группам граждан из 9 человек, организовавших разведение открытого огня на территории, прилегающей к лесным участкам.
Особое внимание уделено местам массового отдыха (пикников) населения на лесных участках и прилегающих территориях, расположенных вне мест для массового отдыха граждан на природе (пикников), организованных и утвержденных органами местного самоуправления.
Организована работа по проведению инструктивно-методических занятий по обеспечению требований пожарной безопасности с руководителями дачных некоммерческих объединений граждан в рамках проводимых собраний при органах местного самоуправления.
Дознавателями Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Якутии организована работа по установлению причастных и виновных лиц к возникновению лесных пожаров.
Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к населению республики соблюдать правила пожарной безопасности в лесных массивах!
В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
• проводить выжигание сухой травы и камыша;
• разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
• курить, бросать горящие спички, окурки;
• стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
• оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
• заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
• оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
В случае задымленности в населенном пункте, Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) рекомендует населению выполнять следующие правила, чтобы защититься от смога: для защиты органов дыхания от продуктов горения и предотвращения отравления необходимо использовать специальные маски или сделанные из марлевой или хлопчатобумажной ткани повязки и увлажнить их, меняя через каждые 2-3 часа.
Необходимо употреблять больше жидкости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15 градусов. Фрукты и овощи помогут поддержать иммунитет и снизить интоксикацию организма.
Следует максимально ограничить курение, избегать употребления спиртных напитков, отказаться от длительных прогулок, ограничить физические нагрузки.
Чаще проводите влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно также поставить увлажнители воздуха или банки с водой, чтобы повысить влажность воздуха.
С лесопожарной обстановкой в Якутии можно ознакомиться на сайте Департамента по лесным отношениям: http://sakha.gov.ru/deples.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети