ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

25 августа 2015, 12:39

Театр моды «Кэрэ куо»: Красота по-ленски (ФОТО)


Первый и единственный в Ленске детский театр моды «Кэрэ Куо» в этом году отмечает 10-летний юбилей. Сегодня театр уже не ограничивается показами коллекций одежды - юные ленчане с большим интересом приобщаются к якутской национальной культуре и традициям.

«Я приехала в Ленск в 2004 году и приступила к работе в Доме детского творчества с 2005 года. А вообще я тридцать лет проработала бухгалтером в Горном улусе. В Ленске живут мои сыновья с семьями, впоследствии и я переехала к ним», - говорит руководитель театра «Кэрэ Куо» Людмила Кононова.

Любовь творчеству у Людмилы Николаевны с детства – она младшая сестра известного в Якутии и далеко за ее пределами модельера Августины Филипповой.

photoByWidth&id=42599&width=1000

Фото автора

Театр моды «Кэрэ Куо» начинался с небольшой комнаты в старом Доме пионеров. «Когда мы открылись в конце 2005 года к нам пришли шесть девочек. В первые годы материальной базы практически не было – ни швейных машинок, ни тканей, ни украшений. Помогали в основном родители, сестра отправляла отрезы, лоскуты разных тканей. Да и теперь, если езжу в Якутск постоянно привожу оттуда что-нибудь для работы», - рассказывает Людмила Николаевна.

photoByWidth&id=42605&width=1000

Через несколько лет детскому коллективу выделили помещение в Доме культуры «Юность». Это главная площадка театра – здесь в мастерской шьются костюмы, проходят репетиции и показы авторских коллекций. Сегодня театр моды "Кэрэ куо" посещают более 100 юных ленчан. В основном, конечно, девочки, но есть и мальчики.

photoByWidth&id=42600&width=1000

«Наша богатейшая ленская природа дала толчок творчеству Людмилы Николаевны», - говорит одна из родительниц.

«Кэрэ Куо» непременный участник всех городских мероприятий - от школьных праздников, районных ысыахов до встреч официальных гостей. «Приятно, когда даже сами жители подходят после показов и благодарят. "Мы такую красоту видим только по телевизору, это действительно настоящие якутские уникальные вещи!", говорят они», - делится руководитель театра.

Показы коллекций одежды в национальном стиле - это всегда театрализованное представление. «Раньше Людмила Николаевна все делала сама - шила костюмы, писала сценарий, проводила репетиции. Сейчас у нас уже есть в штате педагоги дополнительного образования - хореограф, преподаватель игры на хомусе», - говорят родители.

photoByWidth&id=42601&width=1000

Студию театра моды "Кэрэ Куо" посещают не только якутские ребята, но и дети других национальностей - от 3-4 лет до старшеклассников. Кроме этого, с нынешнего года при театре открылся кружок для домохозяек, где Людмила Кононова учит их мастерству якутского национального костюма, вышивки.

«Ленск у многих ассоциируется как промышленный город, где преобладает русское население. Но в последнее время сюда приезжает много молодежи из других районов Якутии - заводят семьи, трудоустраиваются. Поэтому интерес к якутской культуре растет и мы рады, что наш театр моды «Кэрэ Куо» прививает эти знания и навыки нашим детям, объединяет земляков, знакомит жителей и гостей города с традициями и обычаями», - рассказывает одна из родительниц. Коллектив посещают дети из семей, приехавших из Казахстана, Таджикистана и других республик бывшего Союза.

Проблема еще заключается и в том, что многие из ребят, проживающих в Ленске, не знают родного языка. «Поэтому мы ввели занятия хореографией, учим играть на хомусе. Еще бы я хотела организовать вокальную студию, где дети учились петь якутские песни», - признается руководитель театра.

photoByWidth&id=42604&width=1000

Изготовление одного костюма занимает около двух месяцев, поскольку это ручная работа. «Сейчас у меня есть помощница - вместе с ней и работаем. Сколько стоит один костюм? Ну я так сразу не могу сказать, они ведь все разные. Но, например, вот этот, с использованием меха, большого количества украшений - где-то шестьдесят тысяч рублей», - говорит Кононова.

Людмила Николаевна - генератор идей. В 2013 году она поставила представление по мотивам Олонхо. «Успех был огромный - здесь в ДК «Юность» было несколько показов. Были бы средства - обязательно показали его в Якутске», - вспоминает она.

В том же 2013 году группа детей съездила во Францию, где коллектив из Ленска завоевал второе место в конкурсе самодеятельных коллективов. В 2007 году "Кэрэ Куо" побывал на фестивале в Турции. Неоднократно театр моды был в соседних улусах.

photoByWidth&id=42603&width=1000

Главной проблемой, по словам руководителя театра, является недостаточное финансирование. «В этом году нам из местного бюджета выделили 100 тысяч рублей. На эти деньги я закупила в Якутске ткани, фурнитуру, стразы, бисер. Помогают предприниматели кто чем может. А так, конечно, планов очень много. Вы бы видели с каким интересом наши дети воспринимают идеи создать новую коллекцию, поставить мини-спектакль. Это их очень увлекает и объединяет. Нам бы очень хотелось поехать в Якутск, показать то, что мы умеем, встретиться с другими коллективами, узнать что-то новое. За эти десять лет мы ездили в Москву, Турцию, Францию, а в столице своей родной республики ни разу не побывали. Естественно, сегодня все упирается в отсутствие средств», - подводит итоги руководитель театра.

В декабре 2015 года театр моды «Кэрэ Куо» планирует представить большую программу, в которую войдут лучшие представления, коллекции за десятилетний период.

Фото предоставлены театром моды "Кэрэ куо"

ФОТОРЕПОРТАЖ 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1163 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ