"По проекту, мы прокладываем газораспределительные сети протяженностью 30 км до 900 домов. В Тюнгюлю подведен газ к пяти котельным социальных объектов. Установлены три газорегуляторных пункта. В Тюнгюлю прокладываем газопроводы протяженностью 20 км. В Тумуле работа почти завершена, осталось всего 20 домов из 205", - рассказал начальник СМУ АО «Сахатранснефтегаз» Михаил Кириллин.
Жители Тюнгюлю и Тумул находятся в радостном предвкушении от прихода в их дома голубого топлива.
- В Тюнгюлю проживает две тысячи двести тридцать восемь человек. Все семьи приготовились для подключения к газовым сетям, закупили газовое оборудование, подготовили отдельное помещение для газовой печи. Многие сельчане воспользовались субсидией в размере 100 тысяч рублей. Например, в прошлом году субсидию оформило 42 семьи, в этом году – 47. Таким образом, льготная категория населения получит подключение к природному газу бесплатно. А это огромная поддержка. Люди очень рады и благодарны работникам «Сахатранснефтегаз». Хорошо, что газовики работают в контакте с населением, если у кого-то возникает замечание, они тут же его устраняют, - комментирует работу газовиков специалист Администрации села по работе с населением Николай Скрябин.
В некоторые семьи газ был проведен еще в прошлом году.
- Приход газа – это такое счастье! Просто «небо и земля»! Сейчас и не представляю, как мы жили без газа! – весело улыбается глава МО «Доллунский наслег» Иннокентий Птицын. К нему домой газ был проведен в декабре прошлого года. – Раньше же мы, мужчины, полностью зависели от топки печки, заготовки дров. А сейчас столько свободного времени стало, которое можно потратить на другие дела. И дома намного теплее.
Глава села поделился с одной наметившейся тупиковой ситуацией по газификации села Тумул. «Дело в том, что еще три года назад подрядчик ИП Алексеев, выиграв тендер, начал работу по газификации, но не справился, ничего не сделал и пропал. В итоге сегодня 33 дома остаются без газа, так как они относятся к его подряду. И этот вопрос остался открытым. Я обращаюсь в министерство промышленности республики, чтобы решили эту проблему».
Надеемся, что руководство республики в лице координатора госпрограммы по газификации населенных пунктов республики Министерства промышленности, решит данную проблему и эти 33 дома тоже получат долгожданное голубое топливо.
В сентябре прошлого года мы писали, что первый газ в с. Тюнгюлю был зажжен в доме ветерана тыла Устиньи Стручковой. Мы решили зайти к ней в дом, чтобы узнать ее настроение и впечатление. Устинья Игнатьевна нас радушно встретила.
- Я счастлива, что дожила до такого момента. Мне 85 лет. Прошлую зиму впервые зимовали, не думая о заготовке дров и топки печи. Дома было намного теплее, чем обычно. Дочка моя радуется, говорит, что еду готовить стало намного быстрее. Я благодарна руководству республики, лично Главе Егору Борисову, главе улуса Николаю Старостину, главе наслега Анатолию Плотникову и, главное, газовикам, за этот большой труд, благодаря которому мы, жители села живем в тепле, - сказала Устинья Игнатьевна.
Когда мы приехали в Тюнгюлю, работа шла на главной улице села. Старшие мастера Семен Решетников и Петр Дегтярев были на боевом посту. «Мы каждый день без выходных работаем с 8 утра до 22 часов, иногда, если надо газ проводить на улицах, работаем и ночами. Живем мы на своей базе, для жизни созданы все условия, имеем свою столовую, баню. В бригаде всего 25 работников, сварщики, слесари, экскаваторщики работают посменно», - рассказали они.
Работа по газификации населенных пунктов активно ведется в улусах республики в рамках Государственной программы, государственным заказчиком выступает Министерство промышленности, а инвестором – АО «РИК» и АО «РИК+».
Источник: http://www.oaostng.ru/
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети