Не расставайтесь с мечтой!
Татьяна Семеновна родилась в Жиганске в семье чурапчинских переселенцев. Родители всю жизнь мечтали вернуться на родину, да так и не смогли осуществить мечту. Большой семье просто-напросто не хватило средств для переезда. Но в воспоминаниях детей остались вечные разговоры о далекой Чурапче, соседях, вернувшихся на родину и обустроивших там быт.
- Нас, детей, было восемь, двое из которых умерли еще в младенчестве. Конечно, жилось трудно. По рассказам родителей, им пришлось туго на первых порах, речь шла об элементарном выживании. Они много работали, рыбачили для фронта, как и все. А по вечерам мама еще шила кээнчэ, торбаза, рукавицы для рыбаков. Они так и остались в жиганской земле, ставшей им второй родиной, - вспоминает Татьяна Семеновна.
О своей богатой историями родословной Сантаева может рассказывать часами. Благо есть что. По линии отца ее родственники – знаменитый первый врач из народа саха Прокопий Сокольников, Герой Советского Союза Федор Попов.
- Я помню сталинские грамоты, висевшие на стене в доме Поповых, у бабушки, а мой родной брат внешне очень похож на известного дядю - врача Сокольникова. Такой же красивый и статный.
Однажды шестиклассница Таня заняла 1-е место в соревнованиях по флажному семафору на республиканском туристическом слете в Якутске. Тогда ей подарили фотоаппарат «Смена», что сродни компьютеру сегодня. И как ей ни хотелось оставить его себе, тем более он был именным, благородная девочка решила, что школе он нужнее. На школьной линейке она торжественно передала его учителям. Новенький фотоаппарат в заводской упаковке остался несбыточной мечтой детства.
Раздумий о выборе профессии у маленькой Тани Сокольниковой практически не было. В те годы в Жиганске было много молодых учителей, воспитателей, приехавших из Москвы, Ленинграда, Украины в далекую северную республику, они-то и стали примером для маленькой девочки.
Часами Таня сидела на бревнышке у реки Лены и любовалась детьми в белых панамках, стройными рядами прогуливающимися вдоль берега в сопровождении симпатичных воспитателей. Она завороженно наблюдала, как малыши внимают им, и в грезах видела себя такой же красивой, умной, понимающей. И в 14 лет, после семилетки, поехала в Якутск поступать в педагогическое училище. Родителям, особенно маме, трудно было отпускать в дальний путь еще совсем малолетку, но бойкая с детства Таня настояла на своем. И, как оказалось, не зря. Пройдут годы, и ее имя войдет в славную летопись истории якутского дошкольного образования.
Правила дорожного движения должны знать все
«Прошу любить и жаловать!»
После окончания учебы Татьяна вернулась в Жиганск и два года отработала воспитателем в детском саду. А затем уехала на учебу в Иркутский пединститут.
- Там я подружилась с деканом факультета педагогики и методики дошкольного образования Галиной Ивановной Носыревой, и наша дружба продолжалась вплоть до ее смерти. Помню, завела она меня в аудиторию и объявила, что старостой буду я. «Прошу любить и жаловать!» Первое время девочки косились на меня, мол, почему именно она – маленькая, худенькая, приехавшая с Крайнего Севера?
Долго доказывать что-то не пришлось: однокурсницы меня приняли и потом все даже зауважали. Кстати, из шестнадцати якутян, что поехали поступать в Иркутск, смогла сдать экзамены только я. Галина Ивановна многому научила нас, и я благодарна судьбе, что она часто сводила меня с хорошими людьми.
Дом без окон, без дверей
Самую первую ценную награду – нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования» с переходящим Красным Знаменем -- Сантаева получила, будучи руководителем детского сада «Елочка» в Жиганске.
Потом наград будет много, но первая -- она дороже всего. Вскоре молодому руководителю пришлось сменить место жительства. Она встретилась с будущим мужем, переехала в Якутск и стала заведующей проблемным садиком №4, что в 17-м квартале. За короткий срок смогла вывести его в лидеры. Тогда-то ей предложили возглавить строящийся новый детский сад. Татьяна Семеновна долго отнекивалась, не хотелось покидать ставший родным коллектив, но на третий раз пришлось согласиться.
- Так дом без окон и дверей стал моим вторым родным домом. «Туллукчаан» для меня – все, мое любимое детище, я его буквально сама возводила вместе со строителями, вложила всю душу и любовь. Это случилось в сентябре 1979 года, и с тех пор я здесь, -- говорит кандидат педагогических наук, почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования РС (Я) Татьяна Сантаева. — Возможно, я плохая бабушка родных внуков, зато я хорошая мама этого заведения. Все свое время посвящаю ему. Забот-то в большом хозяйстве хватает, да и коллектив у нас большой, свыше ста работников.
И хотя садик рассчитан на 280 детей, с самого начала его посещали более 300. Теперь же здесь более пятисот воспитанников. А все потому, что еще 25 лет назад дальновидная Татьяна Семеновна, кстати, после посещения города Фэрбенкса в США, первой в республике открыла филиал детского сада на первом этаже общежития для молодых сотрудников института «Якутагропромпроект» на улице Петра Алексеева. Два года тому назад на третьем этаже основного сада, освободив складские помещения, она организовала дополнительную группу, а нынче к ней добавилась еще вторая.
Отдых со своим родным коллективам всегда в радость
Стрелецкая натура
- В моем коллективе трудятся только настоящие профессионалы с высшим образованием. За столько лет работы я научилась подбирать кадры. Сейчас со мной только самые преданные, работящие, проверенные люди, текучки у нас практически нет. Я никогда не говорю по телефону о приеме на работу. Только с глазу на глаз. Профессиональное чутье сразу подсказывает, наш человек или нет, - рассказывает Татьяна Семеновна.
У нее свои правила игры. Многие знают ее крутой нрав, но на удивление ее правила воспринимают как должное. Подчиненные знают, что при всей своей видимой строгости Татьяна Семеновна -- добрый и справедливый человек. Она и пожурит только за дело. Возможно, сказывается знак Зодиака. Сантаева -- Стрелец, а он принадлежит к огненной стихии. Они, как правило, камня за пазухой не держат, правду-матку режут в глаза.
Есть еще одно правило, усвоенное с детства: записывать все мысли и дела в блокнот. Она может соскочить с кровати, чтобы не забыть записать очередную оригинальную мысль. Вечером обязательно подводит итоги дня и переносит на завтра то, что не успела сделать сегодня.
Третье ее правило знают все работники. Если Татьяна Семеновна поручила дело к определенному сроку, уж будьте уверены, она точно проверит! Перфекционистка в хорошем понимании этого слова, она всегда стремится делать все на «отлично». Недаром ее девиз: «Идти вперед и только вперед, никогда не останавливаться на достигнутом!». Иногда люди тормозят ее, мол, все же хорошо у нас. Но локомотив не удержать: Татьяна Семеновна уверена, что хорошо было вчера, а сегодня надо двигаться вперед! Кстати, за пятьдесят лет в педагогической деятельности она ни разу не взяла отпуск летом. Ведь летом горячая пора – подготовка к учебному году.
- Я не люблю ранние и поздние звонки. Уж если он прозвучал, значит, что-то произошло. Но спасибо коллегам, это случается редко. Что касается отдыха, для меня лучший отпуск – смена обстановки, впечатлений.
Родные люди
- Мне повезло с мужем. Владимир Гаврильевич, в свое время выпускник московского вуза, был главным охотоведом республики. Мы часто всей семьей ездили в лес, на рыбалку, по грибы и ягоды. Он был хорошим человеком, очень любил детей, семью и во всем поддерживал меня. У нас трое детей, и когда в 1989 году мужа не стало, мне пришлось одной поднимать их, что было довольно нелегко. Единственная дочь пошла по моим стопам, работает в детском саду, имеет три высших образования – иностранные языки, юридическое и профильное, дошкольное, все это она активно использует в работе. Пятеро внуков радуют. Старшая Юля закончила школу с серебряной медалью, сейчас работает специалистом по нанотехнологиям в российской компании в Москве, она выпускница МИСИС, средняя Лера учится в МГУ. Это дочери старшего сына. Я горжусь ими, - рассказывает Татьяна Семеновна.
Навстречу съезду учителей
- Проблемы все равно остаются. О них и будем говорить на очередном съезде работников образования. Сколько работаю, столько же лет не хватает детских садов. Мы в этом году приняли 150 детей, это целый детский сад, а мест все равно не хватает. В бюджете не предусмотрены деньги на покупку канцтоваров и игрушек, а их сейчас так много! Хочется, чтобы управление образования выделяло средства на ремонтные работы с учетом количества детей, групп и зданий. Предлагаю возобновить шефство крупных предприятий над детскими садами.
Мечтаю, чтобы в дошкольных учреждениях было больше воспитателей-мужчин, пока их мало.
С 1 января у нас поменяется статус, мы станем автономным учреждением, с чем связываем большие надежды. Будет больше возможностей для развития, поэтому сейчас изучаем новые образовательные программы. Отставать не в наших правилах!
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети