ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

1 сентября 2015, 09:34

Павел Маринычев положительно отметил работу ООО «Газпром геологоразведка» в Якутии


Делегация правительства Якутии во главе с первым вице-премьером Павлом Маринычевым 30 августа побывала на Чаяндинском и Тас-Юряхском нефтегазоконденсатных месторождениях.

Павел Маринычев ознакомился с производством и технологическим процессом. «Общее впечатление о работе ООО «Газпром геологоразведка» самое положительное. Причем, как на уровне республики, так и на муниципальном уровне», - подчеркнул первый вице-премьер правительства Якутии.

На объектах ООО «Газпром геологоразведка» в составе делегации также побывали министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев и руководитель Департамента экономики и промышленной политики Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Максим Бульший.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение – базовое для создания Якутского центра газодобычи в рамках Восточной газовой программы. Оно является одним из основных источников газа для магистрального газопровода «Сила Сибири», по которому газ Иркутского и Якутского центров будет транспортироваться на Дальний Восток и в Китай.

В настоящее время ООО «Газпром геологоразведка» уточняет геологическое строение Чаяндинского НГКМ, геометрию залежи и характер насыщения продуктивных горизонтов.

Геологоразведочные работы на Чаяндинском НГКМ ведутся в условиях труднодоступности и сурового климата.

Комплекс подготовительных работ для бурения разведочных скважин осуществляется с ноября по апрель. Для доставки техники, оборудования и материалов на месторождение строятся и восстанавливаются зимние автодороги – «зимники»,  по которым перевозятся грузы. В это же время производится отсыпка площадок для последующего строительства скважин.

Только за 2014 год на Чаяндинском НГКМ были проведены геофизические работы методом высокоплотной широкоазимутальной сейсморазведки 3D  в объеме более 1 800  кв. км, построено 9 разведочных скважин. Выполненный в 2014 году комплекс ГРР позволил получить дополнительные данные о геологическом строении залежей углеводородов, получить прирост запасов газа, газового конденсата и нефти.

Объем сейсморазведочных работ 3D, проведенных в 2015  году, составил  более 2 тысяч кв. километров.  До конца текущего года планируется пробурить 7 разведочных скважин.

В 2015 году ООО «Газпром геологоразведка» применило технологию гидроразрыва пласта (ГРП). Данная  технология  интенсификации притока успешно используется при эксплуатации месторождений – там, где уже организована инфраструктура, есть подъездные пути. На Чаяндинском НГКМ применение ГРП на стадии геологоразведки стало первым опытом для компании. Для реализации проекта, который осуществлялся в сжатые сроки, с учетом жесткой привязанности к сезонности и работе автозимников, на месторождение было доставлено порядка 30 единиц техники и оборудования.  В результате применения технологии ГРП на Чаяндинском НГКМ был значительно увеличен приток газа в ходе испытания двух разведочных скважин.

Окончательный подсчет запасов углеводородов для предоставления в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых на Чаяндинском НГКМ компания планирует завершить в 2016 году.

В Якутии «Газпрому» также принадлежат лицензии на Соболох-Неджелинское, Верхневилючанское, Тас-Юряхское и Среднетюнгское месторождения, где в 2013  году стартовала сейсморазведка 3D. Как и сама Чаянда, эти «сателлиты» (а их разведка также запланирована в рамках Восточной газовой программы) являются уникальными по своим характеристикам, ведь газ с этих месторождений содержит в своем составе много ценных компонентов – этан, пропан, бутан, гелий.

В 2014 году компания приступила к ведению сейсморазведочных работ на Тас-Юряхском месторождении: в настоящее время здесь поведены площадные полевые работы 3D в объеме 700 кв. км, еще 335 кв. км будет выполнено в 2016 году. В 2015 году на Тас-Юряхском месторождении также стартовало разведочное бурение: первая скважина находится в бурении, на второй завершены пуско-наладочные работы. Проектная глубина скважин – порядка 2 тысяч метров.

В текущем году были завершены сейсморазведочные работы 3Д на Верхневелючанском ЛУ в объеме 1530 кв. км. и Соболох-Неджелинском ЛУ в объеме 700 кв. км. В 2017 году планируется приступить к бурению на  Верхневилючанском  и на Соболох-Неджелинском ЛУ.

Отдаленность дорог и инфраструктуры, суровые климатические условия, сложное геологическое строение месторождения – все это делает геологоразведочные работы в Восточной Сибири достаточно сложными. Однако компания «Газпром геологоразведка» прилагает максимум усилий, чтобы качественно подготовить ресурсную базу к ее дальнейшему освоению.

Об этом сообщает Управление по работе со СМИ Администрации главы и правительства республики.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 706 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ