ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

4 сентября 2015, 16:32

На «СахаСелигере» названы финалисты конкурса «Я – инженер»


Оргкомитет республиканского конкурса «Я – инженер» огласил результаты полуфинала – финалистов конкурса. Ими стали 12 молодых инженеров. Кроме того, трое участников стали обладателями гранта от министерства молодежи. В торжественной обстановке 4 сентября на закрытии IV форума «СахаСелигер» они получили свои награды, сообщает пресс-центр форума.

Нейрокогнитивная машина Айыысхана Алексеева, который получил 100 000 рублей от республиканского министерства по делам молодежи, решает задачи из области нейросетевых технологий, сопряженных с проблемой создания искусственного интеллекта. Она изначально была фаворитом конкурса. Напомним, что под его руководством, студенческая команда «RoboHouse» выиграла миллион рублей на акселерационной программе «Идея на миллион», организованная группой компаний «РИК», Северо-Восточным федеральным университетом и венчурной компанией «Якутия».

«Это новый процессор, который будет работать как мозг живых организмов. Его можно установить на беспилотных самолетах и «умных» машинах. Микрочип похож на простой компьютерный процессор. Только структура состоит из нейросетевой архитектуры, то есть из нескольких маленьких процессоров», - комментирует победитель Алексеев.

photoByWidth&id=43612&width=1000

«У нас пока что только два прототипа с микрочипами. Один из них состоит из трех нейронов, которые эмулируют рефлекс моллюски аплизия. Если человек увидит букву «А», то сразу понимает, что это именно буква «А», а не какой-то другой знак. Эти чипы могут различать такие знаки, даже произносить. В дальнейшем хотим установить их на электроприборы, автомобили», − добавил он.

Анастасия Васильева предложила использовать энергию, которая выделяется при замерзании воды, чтобы потом получать электроэнергию. А средством замораживания, по ее словам, послужит вечная мерзлота.

А также инженеры предложили такие решения как мобильное жилище на Крайнем Севере, ранняя ледовая переправа через реку, нетрадиционные и возобновляемые источники энергии из мерзлоты, мобильный тепловой пункт, пешеходный переход с применением цветной асфальтовой смеси, разработка новой технологии исследования скважин, свайная и канатная дорога, а также множество интересных работ по рационализации работ в промышленных компаниях.

photoByWidth&id=43613&width=1000

Напомним, молодежный форум «СахаСелигер» второй год становится площадкой для проведения второго этапа республиканского конкурса «Я – инженер». В нем школьники, студенты и специалисты предлагают свои изобретения и проекты для решения проблем в таких областях как строительство, добыча полезных ископаемых, инфраструктура, энергосбережение, медицина, аграрные технологии и промышленность.

Председатель Общественной организации «Я − инженер», руководитель направления Владимир Аммосов отметил, что качество подготовки работ и сами идеи интересные и перспективные. «В этом году у нас прибавилось больше участников студентов, есть ребята из центральных вузов. Проекты очень детально проработаны. С участниками будем работать дальше и вместе мы постараемся воплотить идеи в жизнь», − сказал он.

photoByWidth&id=43614&width=1000

В этом году на конкурс поступило более 80 работ. По итогам отборочного тура, некоторые проекты были отсеяны. На публичную защиту в полуфинале 3 сентября были отобраны 12 финалистов.

Помимо конкурса трое пытливых инженера получили гранты от Министерства по делам молодежи и семейной политике РС(Я) – Айыысхан Алексеев, Анатолий Ушатов и Арнольд Николаев.

Напомним, финалисты конкурса встретятся в конце октября, чтобы побороться за призовые места республиканского конкурса «Я − инженер». Ежегодно победитель получает главный приз – автомобиль, который предоставляет сенатор Вячеслав Штыров.

Организаторами конкурса выступают: Координационный центр технических специалистов Якутии «Я – инженер», Правительство РС(Я), Министерство по делам молодежи и семейной политике РС (Я), Министерство образования республики, Фонд развития гражданского общества «Точка опоры».

«Я – инженер» в этом прошел на высоком организационном уровне. Отрадно, что и большие компании, и молодая работающая молодежь проявляет интерес к конкурсу. Организаторы большие молодцы. Огромную благодарность от имени участников и организаторов хочу передать председателю оргкомитета − премьер-министру якутского правительства Галине Данчиковой», − сказал министр Афанасий Владимиров

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 970 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ