В прошлую субботу в Якутске в зале академического Саха Театра состоялось вручение приза кинематографистов Якутии - золотые и снежные очки III "Якутского международного кинофестиваля".
Несмотря на светский тон мероприятия, закрытие фестиваля прошло в теплой дружеской обстановке. Полный зал любителей кино, веселый юмор, волнительные минуты ожидания оглашения имен победителей и неизменные президент кинофестиваля Эдуард Пичугин и мэтр якутского кино Андрей Борисов.
"Сегодня непростой день. Это не завершение кинофестиваля, а продолжение, потому что мы все сегодня думаем уже о IV кинофестивале, который пройдет в следующем году. И он важен для нас всех, потому что Якутия - сердце России", - сказал генеральный директор кинокомпании "Ленфильм" Эдуард Пичугин.
Он отметил, что организаторы фестиваля и Эдьиий Дуора провели священный обряд Алгыс, чтобы в следующем году фестиваль стал знаковым событием не только в кинематографе, но и в целом для Евразии. К слову, с самого первого фестиваля Эдуард Пичугин хранит талисман - якутский дэйбиир, который с тех пор возит на все кинофестивали мира.
"Моя задача - дать импульс молодым и не совсем молодым режиссерам, чтобы они почти непреодолимые задачи ставили перед собой – стать известными всему миру. Чтобы якутское кино преодолело все. За эти дни я посмотрел много фильмов, и увидел в них ответственность наших конкурсантов перед зрителем. Они через искусство кино трепетно создают ценности и идеалы. Ради этого и создается наш фестиваль", - в свою очередь сказал государственный советник Республики и художественный руководитель фестиваля Андрей Борисов, держа в руках свой талисман фестиваля - знаменитую шляпу.
В рамках кинофестиваля прошло награждение по трем номинациям на "Приз зрительских симпатий III Якутского международного кинофестиваля". Голосование шло с 20 по 30 августа 2015 года за фильмы, вышедшие в прокат с сентября 2014 по август 2015 года.
За "Лучшую мужскую роль в якутском кино" диплом и снежные очки получил артист театра и кино Валентин Макаров, сыгравший в фильме «#Таптал».
За "Лучшую женскую роль в якутском кино" и серебряные очки получила Вика Курлова за фильм «Государственные дети».
И, наконец, "Приз зрительских симпатий III Якутского международного кинофестиваля за "Лучший якутский фильм" получила творческая группа DetSad за фильм "#Таптал".
За эти три года Якутский кинофестиваль значительно вырос и расширил свои границы. За симпатию аудитории в этом году боролись создатели 15 кинолент по двум основным конкурсным номинациям: тюрко-монгольского и арктического кино. Всего за неделю было показано более 50 фильмов, включая внеконкурсные работы.
Диплом за "Лучший актерский дебют" в конкурсе тюрко-монгольского кино удостоился актер из Кыргызстана Анвар Османалиев за фильм "Под небесами". Диплом за "Режиссерский дебют" получил Кенжебек Шайкаков за фильм "Шалаш". Диплома за первый Калмыцкий фильм, открывающий миру новую кинематографическую территорию, удостоился фильм «Чайки» режиссера Эллы Манжиевой из Калмыкии. Фильм представила исполнительница главной роли, актриса и супермодель Евгения Манджиева.
"Я хочу поблагодарить вас всех за то, что вы объединили столько разных культур. А тюрко-монгольская культура это мы все - одна большая семья. Это здорово, что мы можем благодаря фестивалю увидеть друг друга, поделиться опытом, посмотреть кино. На самом деле, Калмыкия очень далеко от вас, и для нас большая честь получить такой приз", - сказал актриса.
Диплом за "Лучшую женскую роль" в тюрко-монгольском кино и снежные очки были вручены актрисе и певице Бадемаа из Внутренней Монголии (Китай).
«Мне очень приятно приехать в Якутск. Спасибо вам за теплый приём. На этот раз кинофестиваль нас всех объединил. Я очень благодарна всем участникам и жюри за оценку нашего кино "Норжимаа"». - сказала актриса.
Также фильм "Норжимаа" получил приз серебряные снежные очки имени оператора Иннокентия Аммосова за операторскую работу.
Диплом якутского фестиваля за органичную цельность актерского ансамбля достался режиссеру фильма "История с жертвой" из Татарстана Салавату Юзееву.
"Я слышал о феномене якутского кино, и когда ехал в Якутск, меня все просили: узнай, что там, откуда такой бум кино?! И когда я приехал сюда, то разговаривал со всеми режиссерами и актерами, и задавал этот вопрос. Один якутский режиссер мне сказал: "Мы все тут больны. Нас уже не излечить. Здесь инфекция кино". И знаете, я с радостью увезу эту инфекцию в Татарстан". - сказал Салават Юзеев.
Диплом за "Лучшую работу режиссера" и серебряные очки в конкурсе тюрко-монгольского кино достался Баиру Дышенову из Бурятии, за фильм "Талын Наадан" ("Степные игры").
"Хочу вам низко поклониться, хочу поблагодарить жюри и организаторов. Хочу от бурятских кинематографистов сказать огромное спасибо, что вы организовали конкурс тюрко-монгольского кино. С появлением этого конкурса ваш фестиваль стал немного и нашим", -сказал он.
И, наконец, диплом за "Лучший фильм года" и золотые снежные очки председатель жюри кинофестиваля, мэтр кино Ходжакули Нарлиев вручил якутскому кинорежиссеру Сергею Потапову за его картину "Бог Дьосогой". Сергей Потапов вышел на сцену слегка взолнованный и обескураженный.
"Я в шоке, не знаю даже, что сказать...Я не знал, - признался он. - Спасибо жюри, что они почувствовали мой фильм. Это самое главное. Я хочу сказать, что молодые режиссеры затеяли новую якутскую волну кино, и, ребята, обращаюсь к вам: у вас есть самое главное, и это не деньги, а свобода".
По мнению победителя кинофестиваля, якутское кино должно найти свою интонацию в мировом кино, и эта интонация будет своя, не похожая ни на японскую, корейскую, китайскую, русскую интонацию, а будет кино саха. К этому надо стремиться, отметил кинорежиссер.
К слову, Сергей Потапов стал обладателем и специального приза от международной ассоциации кинокритиков NETPAC за уникальное соединение документальной стилистики и мифологического мышления, которое раскрывает национальную картину мира народа Саха.
Государственный советник республики и художественный руководитель фестиваля Андрей Борисов отметил, что несмотря на тот факт, что кинофестиваль с каждым годом становится все лучше и масштабнее, бюджет его постоянно уменьшается. Это никак не может стать подспорьем для улучшения имиджа якутского кинофестиваля. А об этом стоило бы думать, ведь на сегодняшний день представлять свои картины в Якутске приезжают режиссеры из самых далеких стран. Только в этом году представили свои картины режиссеры и артисты из Казахстана, Киргизии, Индии, Кыргызстана, Бурятии, Калмыкии, КНР, России, США, Турции и Финляндии. При таком буме якутского кино и интереса к нему, фестиваль должен стать меккой кинематографа Евразии. По крайней мере, к этому стоит стремиться.
Также были удостоены высших наград:
Приз золотые снежные очки:
Специальный приз Союза кинематографистов РС(Я) за особый вклад в развитие якутского кинематографа — Николай Сантаев.
Конкурс арктического кино:
Диплом за смелый арктический дебют в полнометражном кино — Филипп Абрютин, фильм «Трагедия на бухте Роджерс» (Россия).
Приз за строгое и поэтичное осмысление конфликта цивилизаций — «Чамо». Режиссеры Анастасия Лапсуй и Марко Лемускаллио (Финляндия).
Приз серебряные снежные очки:
Специальный приз жюри за честный рассказ о поисках себя в современном мире — фильм «Атын олох» («Другая жизнь»). Режиссер Степан Бурнашев ( Россия, Республика Саха(Якутия).
Лучшая режиссерская работа — Алексей Федорченко за фильм «Ангелы революции» (Россия).
Приз золотые снежные очки:
Лучший фильм — «Райские кущи». Режиссер Александр Прошкин (Россия).
Справка ЯСИА:
Приз серебряные очки был изготовлен из серебра 925 пробы с обрамлением из циркония в образе созвездия Большой медведицы, где Полярная звезда – бриллиант. Приз золотые снежные очки – это серебряные очки с использованием золотого опыления. Их образом послужили первые очки, которые защищали от снежной слепоты жителей Крайнего Севера.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети