В открытии форума приняли участие глава Якутии Егор Борисов, руководство «РАО ЭС Востока», мэр Якутска Айсен Николаев.
По словам заместителя генерального директора «РАО ЭС Востока» Алексея Каплуна отличительной чертой третьей конференции является ее практическая направленность, тогда как первые больше имели научный уклон.
«Если раньше мы говорили, о том что собираемся делать, то сейчас уже докладываем о том, что сделано. Есть уже конкретные проекты - Батагайская станция, у наших коллег и партнеров много занимательных вещей, связанных с возобновляемой энергетикой, много проектов не только в Якутии, но и в целом по Дальнему Востоку. Мы поговорим и о том, что сделано, и о том, что будет сделано, о методиках, технологиях, которые могут быть использованы для разных улусов, для разных мест, то есть ожидается большая интересная дискуссия», - подчеркнул он.
Поскольку к работе третьей конференции по возобновляемой энергетике Дальнего Востока привлечено большое количество зарубежных партнеров из Японии, Китая, США, одним из основным направлений работы конференции станет обмен международным опытом.
Итогом работы должны стать новые проекты по внедрению альтернативных источников энергии в Якутии и на Дальнем Востоке.
«Два года назад мы подписывали соглашение по Батагаю и итогом работы стала новая станция. Сегодня подпишем еще три соглашения, одно из них касается нашей совместной работы по трем проектам – в Батагае, Моме и Тикси, которые мы также будем реализовывать на паритетных условиях. Ожидаем, что через год сможем похвастаться практическими результатами реализации этих проектов», - сказал Каплун.
Также в рамках конференции проходит традиционная выставка источников альтернативной энергетики, на которой представлены разработки якутских энергетиков и их коллег из регионов Дальнего Востока.
Видеосъемка Николая Необутова
Якутия направит 1 млрд рублей на строительство ЯГРЭС-2
Солнечные и ветровые электростанции появятся еще в трех районах Якутии
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети