«Голосуют, в первую очередь, за людей. В небольших населенных пунктах это, как правило, очень известный и уважаемый житель, который готов взять на себя ответственность за судьбу малой родины. Сценарий же развития любой предвыборной ситуации зависит от способности игроков, влияющих на ситуацию в поселении, договориться между собой, и от юридически грамотных действий», - отметила Ольга Балабкина в комментарии ЯСИА.
Прокомментировала Ольга Балабкина и несостоявшиеся выборы в Алданском и Нерюнгринском районах, где избиратели высказали свою гражданскую позицию, проголосовав против всех: «Обратите внимание, что по муниципальному образованию Алдан не был выбран ни один депутат, ни от одной партии. Это оценка работы политических сил избирателями. И чтобы рассчитывать на их голоса в дальнейшем всем партийным структурам, как минимум, придется всерьез заняться кадрами на местах».
Кроме того, когда графу «против всех» возвращали в избирательные бюллетени на муниципальных выборах, многие аналитики говорили о возможном ее использовании в предвыборных технологиях. «Но любые технологии должны использоваться так, чтобы интересы кандидатов и политических партий не ущемляли интересы граждан», - убеждена Балабкина.
По итогам выборов в партии власти будут сделаны соответствующие выводы, говорят эксперты.
«В декабре пройдет повторное голосование, которому, по моему мнению, должны предшествовать встречи с населением, более оперативное решение острых вопросов. Тогда возможен оптимистичный сценарий развития событий. Любой цивилизованный протест требует разрешения общих проблем, а не удовлетворения политических амбиций единиц. Партия власти решала, решает и будет решать вопросы социально-экономического развития Якутии в интересах каждого жителя республики», - подчеркнула вице-спикер Госсобрания.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети