Прошедшие выборы, напоминают эксперты ФоРГО, были последним шансом для непарламентских партий приобрести "федеральную лицензию" - право выдвигать списки кандидатов в депутаты Государственной Думы, не собирая подписи избирателей. И, как и прогнозировалось в августе, список обладателей "федеральной лицензии" по итогам сентябрьских выборов не расширился - их как было, так и осталось 14.
Ни одна непарламентская партия, ранее не добивавшаяся успеха на региональных выборах, не пришла к нему и сейчас. Таким образом, перечень "лицензиатов" закрыт. Напомним, "федеральной лицензией" обладают четыре парламентские партии, "Яблоко", набравшее на последних думских выборах больше трех процентов голосов, а также партии, которые сумели провести по своему списку в любой региональный парламент хотя бы одного депутата (за минувшие годы это удалось сделать "Гражданской платформе", "Зеленым", "Коммунистам России", "Патриотам России", "Правому делу", "РПР-ПАРНАС", "Родине", Российской партии пенсионеров, а также "Гражданской Силе").
Зато парламентским партиям и по итогам региональных выборов удалось подтвердить свои позиции. Для того, чтобы получить объективную картину, эксперты ФоРГО суммировали количество голосов, полученных партиями по пропорциональной системе. В итоге получилось, что за "Единую Россию" совокупно проголосовали свыше 3 млн избирателей, за КПРФ - более 650 тысяч человек, за "Справедливую Россию" - чуть больше 500 тысяч, за ЛДПР - около 460 тысяч Что касается непарламентских партий, то здесь более всего преуспели "Яблоко" (около 64 тысяч голосов), "Коммунисты России" (52 тысячи) и "Патриоты России" (35 тысяч).
Партии, неспособные эффективно выступать на региональных выборах, вряд ли могут рассчитывать на приличный результат на выборах федеральных, убеждены эксперты ФоРГО. Если такие партии действительно хотят провести в парламент своих кандидатов, то их главный шанс - сосредоточиться на одномандатных округах.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети