Книга
Даже для тех, кто вроде бы неплохо знаком с родной историей, Гражданская война в России закончилась в 1922 году, когда у белогвардейцев было отбито Приморье и буферная Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР. Но последние сражения на территории Российской Федерации продолжались и дальше — в Якутии продолжали воевать отряды белого генерала Пепеляева и красного командира, анархиста Ивана Строда. В 1923 году красные победят, белые проиграют, конец немного предсказуем: и победителя, и проигравшего казнят во время Большого террора. Но сам эпизод очень важный. Тут интересны и титанические фигуры двух командиров, и все причуды российской географии, и отношения русских с национальными и не только окраи-нами, и красный террор, и белый террор, и сибирский сепаратизм, и взаимодействие большевиков и анархистов.
Автор
Историк и романист Леонид Юзефович в 2000-м получил «Национальный бестселлер» за детектив «Князь ветра», а в 2009-м — «Большую книгу» за авантюрный роман «Журавли и карлики». В разделенном на группировки российском литературном процессе Юзефович редкий персонаж, к которому все относятся с уважением, переходящим в восторг.
Цитата
«От Аяна до Якутска почти тысяча двести верст, телеграфная и телефонная связь не работала, но о том, что Пепеляев высадился в Аяне, Байкалов узнал из перехваченного «радиоразговора» — вероятно, между «Защитником» или «Батареей» и Владивостоком. Через четыре дня после высадки, 12 сентября 1922 года, он посвятил этому событию доклад на совместном экстренном заседании ревкома и совнаркома ЯАССР, а на другой день газета «Автономная Якутия» (бывший «Ленский коммунар») напечатала написанную им передовую статью под тревожным, как набат, заголовком «Ганнибал у ворот Якутии».
Уподобляя новоиспеченную автономию Римской республике, а коренного сибиряка Пепеляева — карфагенскому завоевателю в Италии, Байкалов, во-первых, подчеркивал пришлость генерала, его чуждость этой земле, а во-вторых, указывал на опасность момента, сравнимого с ситуацией после поражения римлян при Каннах, когда ожидался поход Ганнибала на беззащитный Рим. Хотя красные победили в недавней войне с повстанцами, войск для обороны Якутска у Байкалова почти не осталось. Вернуть уплывшие по Лене полки он не мог.
Правда, сохранялась надежда, что вглубь материка белые не пойдут, и их конечная цель — не Якутия. «Наш старый знакомый, генерал Пепеляев, назначен Главнокомандующим Камчатского полуострова», — писал Байкалов, опираясь на данные радиоперехвата, которые, похоже, были умелой дезинформацией. Сообщив, что японцы эвакуируют войска из Приморья и, значит, падение Владивостока неминуемо, он с обычным для него тяжеловесным сарказмом заключал: «Очевидно, вновь избранной обетованной землей нашей дальневосточной контрреволюции является Камчатка. Камчат- ская фауна не видала столь диких зверей, дальнейший путь которых — к Северному полюсу».
Книга интересна по трем причинам: Это малоизвестный, но очень важный эпизод истории, в нем потрясающие персонажи и у этого автора не бывает плохих книг, а в жанре документального романа он особенно силен.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети