ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

29 сентября 2015, 16:33

Председатель Якутского научного центра Михаил Лебедев выступит на президиуме РАН


Впервые в истории якутской науки состоится выступление с научным сообщением на президиуме Российской академии наук. Председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев выступит с докладом о влиянии экстремального климата на устойчивость живых организмов и сложных технических систем.

В заседании президиума РАН примут участие ведущие ученые страны. По итогам сообщения будут приняты решения президиума.

Как сказал ЯСИА Михаил Лебедев, в республике все подчинено влиянию экстремальнонизких температур. "Якутские ученые исследуют эти области и влияние на фауну, на технические системы. Допустим, по данным Института мерзлотоведения СО РАН ответная реакция ландшафтов на потепление климата проявляется в увеличении  почти  в четыре раза площади молодых термокарстовых озер в Центральной Якутии за последние 20 лет. Наиболее важные последствия изменения климата представляют реальную угрозу разветвленной системе объектов топливно-энергетического комплекса, крупных горных предприятий и особенно инфраструктуре северных городов и поселков", – сказал он. И отметил, что будет предлагать в рамках программы комплексных научных исследований в Якутии рассмотреть вопрос включения актуальных исследований по изучению функционального развития живых и сложных технических систем в холодной климатической зоне с участием ведущих научных школ РАН.

Также в интервью ЯСИА он сообщил, что Якутским научным центром проводятся большие  подготовительные работы совместно с Всероссийским научным-исследовательским   институтом авиационных материалов (ВИАМ) по созданию Сибирского климатического центра. По всей России будет организовано семь центров. По холодному климату ответственным исполнителем будет Институт физико-технических проблем Севера им. академика Владимира Ларионова СО РАН. В Якутии планируется разместить климатические станции в г.Якутске, поселки Тикси, Оймякон и Нижний Бестях. "Мы совместно с ВИАМом в настоящее время проводим исследование влияния воздействия климатических факторов на физико-механические свойства композиционных базальтовых материалов в разных климатических зонах - Якутск - Геленджик - Москва", – сказал Лебедев.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1366 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Изображение: Виктор Эверстов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ