«Приоритетные задачи в 2014 году выполнены на 79%», - отметил на заседании тройственной комиссии министр труда и соцразвития Александр Дружинин.
По его словам, стороны не выполнили показатель «коэффициент напряженности на рынке труда», который определяется как отношение числа незанятых граждан и ищущих работу к числу вакансий, заявленных работодателями в центры занятости. По итогам прошлого года, рост показателя составил 0,9% и увеличился по сравнению с позапрошлым годом на 12,5%.
В Минтруда считают, что здесь сказалось не только проявление кризисной ситуации в экономике, но и введение патентной системы для иностранной рабочей силы. «С введением патентной системы трудоустройства иностранных работников резко снизился показатель числа вакансий заявленных работодателями. Скорей всего, ранее эти вакансии были дутыми – лишь бы квоту вытащить. Теперь работодатель их не выставляет», - пояснил ситуацию Александр Дружинин.
Тем не менее, по словам министра, всего по методике расчета эффективности реализации Соглашения набрано 69 баллов из 86 возможных,что соответствует оценке «эффективно».
Отметим, в оценку тройственной комиссии вошли 7 основных направлений в области экономической политики, занятости населения, оплаты труда, уровня жизни, социальной защиты населения, молодежной политики, охраны труда и социального партнерства.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети