Организаторами конкурса выступили Департамент воздушного транспорта МТ и ДХ РС (Я), Саха (Якутское) межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта и реском ЯРО Общероссийского профсоюза авиаработников.
Первый этап конкурса проводился в начале сентября внутри каждого авиапредприятия, где выбирались профессионалы своего дела, лучшие из лучших.
- В былые времена такие конкурсы проводились каждый год. – Рассказал председатель жюри конкурса, начальник отдела лётных стандартов Саха (Якутского) МТУ ВТ ФАВТ Степан Калачёв. – Это было хорошо как для самих пилотов, так и для авиапредприятий в целом. К сожалению, с советских времен многое поменялось. Нынешний конкурс приурочен к празднованию 90-летнего юбилея авиации Якутии. Сегодня здесь собрались профессионалы всех авиакомпаний республики. И поверьте, в жюри собрались эксперты, незаинтересованные в победе определенного предприятия. Будут судить объективно!
Второй тур конкурса состоял из двух этапов: теоретического и практического. Участники знали теорию назубок, а вот в практической части на специальном тренажере, имитирующем кабину самолёта или вертолёта, им предстояло преодолеть немало трудностей.
Члены экипажей вертолётов Ми-8 состязались в мастерстве пилотирования на новом тренажере Ми-8 МТВ. Модель вертолёта, на базе которой создан тренажер, усовершенствована в ОКБ Михаила Миля. Эта машина способна взлетать и садиться в любую погоду до 4000 м и летать на высотах до 6000 м в любое время суток.
Система визуализации тренажера воспроизводит изображения практически любых реальных объектов и таких спецэффектов, как рассеивание солнечного света в атмосфере, объемный туман и облачность, мягкие динамические тени, пыльные и снежные вихри.
Вертолётчики «Полярных авиалиний» и «АЛРОСА» отлично прошли все этапы второго тура. Жюри долго совещалось и в итоге всё же присудило победу экипажу авиакомпании «АЛРОСА».
По результатам предполетного брифинга и выполнения полётов на авиационном тренажере КТС Ан-24 в нормальных и сложных условиях, а также при возникновении аварийных ситуаций экипаж командира воздушного судна Ан-24 авиакомпании «Полярные авиалинии» Георгия Мовродова с блеском справился со всеми заданиями и одержал безоговорочную победу.
И пусть в конкурсном полёте пилоты не поднимали в самолет и, не было у них за спиной пассажиров, вверивших им свои жизни, но от оперативности и правильности принятых решений зависит безопасность полётов в небе реальном, а не виртуальном. Ну и конечно, оценка жюри.
- Задания были сложными. – Рассказал командир воздушного судна Ан-24 Георгий Мовродов. – Это, например, отказ двигателей на разных этапах полёта начиная от взлета заканчивая посадкой, обледенение. Условия были максимально приближены к реальным. Весь экипаж отработал чётко и слаженно. Мы испытываем чувство гордости за то, что победили, ведь соперники были достойные.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети