Такой резонанс был вызван тем, что, по первоначальной информации, нарушителями явились высокопоставленные чиновники ведомства.
В ходе служебной проверки, проведенной приказом министра охраны природы Якутии от 9 января 2014 года, подтвердился факт нарушения правил охоты, но не госслужащими Минприроды, а работниками подведомственных учреждений - Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий и Службы обеспечения деятельности, которые добыли изюбря в охотугодье ООО «Саарба» без соответствующего на то разрешения, используя частный снегоход «Буран» и личное нарезное оружие.
В настоящий момент все виновные в инциденте наказаны: водитель автомашины Федоров и инспекторы ООПТ Дьячковский, Николаев и Федоров уволены с работы, а руководителям — директору Службы обеспечения деятельности Минприроды РС(Я) Иннокентию Иванову и главе Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Семену Терехову - объявлены выговоры.
Комментируя произошедшее корреспонденту ЯСИА, министр охраны природы Якутии Владимир Григорьев не скрыл, что решение было непростым, так как сами инспектора ООПТ в незаконной охоте не участвовали, их главная вина в том, что они не предотвратили нарушение правил охоты и сразу не составили протокол о правонарушении, что и привело к таким серьезным последствиям.
«Заработок инспектора невысок, кроме того, вы знаете, как сегодня тяжело найти работу в селе. Но закон есть закон, если ты его нарушил, то должен отвечать по всей строгости», - сказал министр.
«Мы стараемся сделать природоохранную деятельность как можно более эффективной, но в каждой бочке меда найдется ложка дегтя. К сожалению, один такой случай может перевесить в глазах общественности всю ту большую и позитивную работу, которая ведется сотрудниками Министерства охраны природы РС(Я). Для нас это повод еще раз задуматься о системе подбора кадров. По итогам прошлого года мы уже приняли решение об обязательной аттестации госинспекторов и, как показали последние события, это решение было правильным», - считает Владимир Григорьев.
Еще одним направлением, которому следует уделить внимание, по словам министра, является усиление контроля над подведомственными учреждениями, которое позволит более эффективно организовывать всю природоохранную деятельность в республике.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети