ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

25 ноября 2015, 11:57

Академия культуры Google поможет популяризировать Олонхо и Якутию


На платформе Академии культуры Google музеи Якутии создали тематические виртуальные выставки ко Дню Олонхо.

В проекте по созданию виртуальных выставок на тему «Героический эпос Олонхо» приняли участие четыре республиканских музея: Национальный художественный музей Якутии, музей и центр хомуса народов мира, Якутский государственный музей им. Ем. Ярославского, Якутский государственный литературный музей им. П.А. Ойунского.

С помощью экспонатов виртуальных выставок кураторы постарались не только передать многообразие древнейшего эпического искусства якутов, но и продемонстрировать его актуальность в наши дни.

«Выставка «Героический эпос Олонхо в изобразительном искусстве Якутии» представляет произведения графики и живописи художников разных поколений, таких как Петр Романов, Михаил Носов, Эллэй Сивцев, Владимир Карамзин, Валериан Васильев, Афанасий Мунхалов. Наиболее ярко черты Олонхо представлены в картинах народного художника Якутии Тимофея Степанова, в творчестве которого эпос является предметом художественного мышления и вдохновения», - сообщила Ася Габышева, генеральный директор Национального художественного музея Якутии.

photoByWidth&id=50237&width=1000

«На виртуальной выставке пользователи смогут увидеть уникальные кадры хроники из спектакля «Дьулуруйар Ньургун Боотур» 1940 года и оперы «Ньургун Боотур Стремительный» 1957 года, а также предметы творчества народов Якутии», – подчеркнула Дарья Попова, куратор выставки «Олонхо Ньургун Боотур» на сцене Якутского театра», хранитель музейных предметов Якутского государственного музея им. Ем. Ярославского.

photoByWidth&id=50238&width=1000

«Звуки хомуса могут очаровать любого человека, независимо от возраста, пола и национальности. Именно поэтому, этот инструмент знаменит во всем мире и является большой гордостью народа саха. Для экспозиции наш музей отобрал самые зрелищные экспонаты – хомус-гигант, хомус миниатюрный и даже космический хомус. Нашу виртуальную выставку мы приурочили ко Дню Хомуса и 25-летию образования нашего музея», – сказала Евдокия Слепцова, куратор выставки «Хомус земли Олонхо», научный сотрудник музея и центра хомуса народов мира.

photoByWidth&id=50239&width=1000

«Выставка «Олонхо» создана на основе якутского народного героического эпоса «Ньургун Боотур Стремительный». Пользователи смогут познакомиться с произведениями народного мастера Якутии Василия СпиридоноваБарҕа Баһылай. Его скульптуры изображают главных персонажей из песен Олонхо и изобилуют мелкими деталями и символами, каждый из которых несет свой смысл», – обратила внимание Елена Горохова, куратор выставки «Олонхо», главный хранитель Якутского государственного литературного музея им. П.А. Ойунского.

Виртуальные выставки созданы и представлены на уникальной платформе Академии культуры Google. Проект был запущен в 2011 году и является одной из некоммерческих программ компании. Академия культуры Google представляет собой глобальный интернет-ресурс, объединяющий в себе культурное наследие разных стран и народов, и является одним из инструментов по созданию виртуальных музеев.

photoByWidth&id=50240&width=1000

«На платформе Академии культуры Google представлены многие мировые музеи и различные культурные организации, в том числе и музеи России. Якутия также активно участвует в развитие проекта. Музеи Якутии – пока что единственные участники проекта из Сибири и Дальнего востока. Стоит отметить, что проект не только популяризирует искусство Якутии в мире, но и способствует его сохранению, а также развитию туризма в регионе. На платформе Академии культуры Google создан специальный раздел «Музеи Якутии», позволяющий быстро и легко перемещаться среди виртуальных выставок. В 2015 году проект по включению наших региональных музеев реализуется при поддержке главы республики. Надеюсь, что участие музеев Якутии в Академии культуры Google продолжится и далее. Возможно, к проекту подключатся не только центральные музеи Якутии, но и отдаленные – например, арктические музеи. Таким образом, мы сможем показать всему миру культуру, обычаи и традиции народа саха», – сказал Алексей Иванов, руководитель и координатор проекта по включению региональных музеев Якутии в Академию культуры Google.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 2430 Источник: ЯСИА Автор: Алексей Иванов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ