«Депутаты разобрались в ситуации и вынесли взвешенное правильное решение. Конечно, с нашей стороны был серьезный промах в отношении организационного порядка. Мы это учтем в дальнейшей работе», - сказал он.
Комментируя предположения, что на работе райсовета негативно отразились противостояния с главой улуса и различных партий, Гаврил Корякин сообщил: «Практически, партийная составляющая есть у групп депутатов, но не более того. Конфронтации районного совета и администрации улуса нет».
Вместе с тем, он признал ошибкой рекордное число представительского корпуса в районе (50 чел.), что в разы превышает число заседающих в Якутской городской Думе. «Законодательно порог установлен не ниже 15 депутатов, но, конечно, были споры. Лично я предлагал установить 19 депутатов без учета смешанных выборов, потому что на муниципальном уровне не должно быть политических партий. Мы разберемся и снизим количество депутатов», - пообещал глава райсовета.
Напомним, в 2014 году в судебном порядке установлено, что представительный орган района не проводил заседания в течение трех месяцев. На основании этого федеральным законодательством предусмотрен самороспуск депутатов либо глава Якутии обязан внести предложение в республиканский парламент о роспуске муниципального собрания, что и было сделано по окончании судебных разбирательств в 2015 году.
Как отметил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по местному самоуправлению Василий Местников, на решение парламента повлияло то, что Вилюйский районный совет сделал правильные выводы и не прекращал работу во время и после судебных разбирательств.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети