«Все эти вопросы касаются уровня жизни якутян, потому находятся в зоне особого внимания профсоюзов», - отмечает председатель федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев.
Постановлением правительства в республике установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за 3 квартал 2015 года. «Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума установлена в размере 16 313 рублей. Данное увеличение прожиточного минимума по сравнению с 1 кварталом 2015 года составило 15%. Таким образом, по итогам 3 квартала этого года уровень минимальной заработной платы достиг 94,3% к уровню прожиточного минимума трудоспособного населения. Напомню, что Республиканской трехсторонней комиссией по социально-трудовым отношениям достигнута договоренность об ежегодном доведении к 1 июля уровня минимальной заработной платы к прожиточному минимуму трудоспособного населения. Об этом указано и в послании главы республики к Государственному Собранию (Ил Тумэн). На заседании правительства также утвержден коэффициент индексации и размеров отдельных видов социальных выплат, осуществляемых за счет средств государственного бюджета республики. Размер индексации составил 5,8%. Здесь необходимо отметить, что правительством РФ ранее было сообщено, что в феврале будет произведена доиндексация размеров социальных выплат по уровню официальной инфляции по итогам 2015 года. Потому хотелось бы, чтобы правительство республики по итогам текущего года, учитывая социально-экономическое положение по региону, вернулось к рассмотрению данного вопроса», - сообщил Николай Дегтярев.
Председатель федерации профсоюзов также обращает внимание жителей республики на утвержденный кабинетом министров вопрос о реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках ГП РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» на территории республики. «На заседании правительства также принят нормативный акт, позволяющий региону принять участие в реализации программы «Жилье для российской семьи». Данным постановлением отменяются и объединяются в одну программу ранее работавшие на территории республики пилотные и государственные жилищные программы, такие как «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы», «Обеспечение жильем государственных и муниципальных служащих» и другие», - отмечает Николай Дегтярев. По его словам, главным критерием доступности данной программы для жителей республики станет стоимость квадратного метра жилья, установленная в пределах 35 тысяч рублей: «Основным исполнителем реализации данной программы является министерство архитектуры и строительного комплекса Якутии. Документом установлен достаточно широкий перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса при реализации данной программы. В республике будет сформирован Сводный реестр граждан, имеющих право на приобретение жилья в рамках данной программы, для чего органам местного самоуправления необходимо провести тщательную работу по ведению реестра», - сообщил председатель федерации профсоюзов республики.
Кроме того, на прошедшем заседании правительства утверждены меры социальной поддержки педагогическим работникам государственных образовательных организаций республики, муниципальных образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа). «Это – ежегодная мера поддержки педагогических работников. Постановление, принятое 23 ноября 2015 года, будет иметь бессрочный характер. По порядку предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (пгт) данная мера социальной поддержки выплачивается ежемесячно. Но так как в текущем году решение принято в конце года, выплата будет произведена в порядке перерасчета. Потому всем муниципалитетам в кратчайшие сроки необходимо подписать соответствующее соглашение с министерством образования республики о выделении средств муниципальному образованию для выплаты компенсации по расходам за коммунальные услуги педагогическим работникам. Надеемся, что со следующего года компенсация будет выделяться ежемесячно, согласно постановлению правительства республики», - подчеркнул Николай Дегтярев.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети