ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

2 декабря 2015, 18:01

Наследие Мандар Уус: ученики представили изделия, достойные мастера (ФОТО)


Ученики Бориса Неустроева-Мандар Уус, уже известные в республике мастера своего дела – кузнецы, медники, мастера плетения из конских волос собрались сегодня в Доме дружбы народов им. А.Е Кулаковского, чтобы показать работы и выразить почтение своему учителю.

Сегодня, 2 декабря, открылась выставка «Наследие Мандар Уус», которую Борис Неустроев называет «Счастливая история пути». На ней помимо работ мастера представлены ножи, хомусы и другие изделия из меди и железа кузнецов из Таттинского, Верхневилюйского, Сунтарского, Намского улусов, все они когда-то учились чеканить у великого мастера. Также здесь выставлены изделия из конских волос, ковры, покрывала, сшитые народными методами и изделия из кожи.   

photoByWidth&id=50958&width=1000

«Вижу итог 30-летней работы и ощущаю счастье. Увидел давно забытые работы. Например, принесли коллекцию ножей, батыйа и хомуса, которую сделал 30 лет назад и подарил одному известному человеку. Вижу работы своих учеников – Сарыала Вилюкина, Петра Луковцева, Афанасия Колодезникова, Ивана Неустроева и радуюсь, что они в своем деле достигли мастерства», - делится учитель.

photoByWidth&id=50959&width=1000

Мастер народного промысла Альбина Андросова приехала из Нерюнгри. «Я жила с Мандар Уус по соседству. Помню маленькой бегала к нему за советом. Он мне давал свои узоры, по которому я делала изделия из бисера, шила одежду и делала панно. Я очень благодарна Мандар Уус за первые уроки. Он мне сказал однажды: «Когда почувствуешь вдохновение, никогда не останавливайся». Вот уже 30 лет я занимаюсь своим любимым делом и не могу остановиться», - рассказывает она.

photoByWidth&id=50960&width=1000

Однажды Мандар Уус подарил ей схему узоров Мо5ол ураһа. Для занимающихся шитьем это очень ценный подарок. Альбина Афанасьевна сшила кожаную сумку-торбаза и украсила ее узором Мо5ол ураһа. «Увидев свой узор, Мандар Уус очень обрадовался, отметил, что правильно заметил в свое время мой потенциал», - смеясь, рассказывает она.

photoByWidth&id=50961&width=1000

Выставка «Наследие Мандар Уус» радовала горожан только один день. Но 4 декабря в Музее истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского откроется выставка «Саха биилээ5э», где будут выставлены работы Мандар Уус.

Фоторепортаж Александра Назарова

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2403 Источник: ЯСИА Автор: Сардана Кузьмина Изображение: Александр Назаров Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ