«Не будет преувеличением если скажу, что он подобен солнцу для всего нашего народа. Свой дар, накопленный богатейший опыт Мандар Уус направил во имя просвещения, процветания, во благо людей. Его творческий потенциал, сильный дух - большой пример для всех нас», - отметил в своем выступлении Юрий Куприянов и вручил от имени Главы республики благодарственное письмо.
«Каждое творение, каждое изделие, сделанное талантливыми руками великого мастера Мандар Уус, глубоко вникает в наши умы и сердца и всегда напоминают нам, что мы саха», - подчеркнул в своей поздравительной речи зампред правительства Алексей Дьячковский.
«Вооруженный только карандашом и листами бумаги Борис Федорович объездил аласы заречной, вилюйской группы улусов и других районов, где с вещей заброшенных балаганов, упавших сэргэ, провалившихся, развалившихся жилищ, ураса скопировал рисунки, узоры наших предков. Глубоко изучив эти рисунки, он нашел к каждому его историю и значение. Благодаря Мандар Уус мы не утратили связующую нить с нашими предками. Все эти рисунки, орнаменты, узоры с полными комментариями сейчас мы можем увидеть в его красочных книгах. Таких книг более десяти. Его пронзительный ум, добрейшая душа, золотые руки, феноменальная работоспособность поражает не только его сподвижников, учеников, но и всех жителей республики», - отметил глава Таттинского улуса Михаил Соров.
На юбилейном вечере большое внимание было уделено проекту мастера – строительству берестяного Моҕол Ураһа в Якутске. Эта ураса будет высотой 9 м, диаметром 12 м. В некоторых улусах именитые мастера шьют берестяные полотна. По словам приближенных мастера, это будет священным местом якутов, подобно церкви русских, мечети мусульман.
Многие отметили, что Мандар Уус трудится не покладая рук, не жалея сил в воспитании нового поколения кузнецов и мастеров.
«Наверно среди нас, якутов, нет человека, который не следил бы за жизнью и творчеством Бориса Неустроева – Мандар Уус. Его жизнь – настоящее чудо. Мы знаем, что когда он служил в рядах Советской Армии, во время аварии в подводной лодке выброс радиации чуть не оборвал его жизнь. Приехал из армии тяжело больным человеком, не подающим никакой надежды на выздоровление. Мать Бориса Федоровича, прямой потомок великого рода Оросиных, сумела сама излечить его. Зная многие факты из жизни, мы свято верим в существовании всевышних сил. Мне кажется, они приберегли его во благо всего нашего народа. Поэтому я стараюсь принять участие во всех его мероприятиях, презентациях, чтобы получить от него заряд бодрости духа, энергии, доброго пожелания – алгыс», - поделилась с ЯСИА жительница города Якутска Сардаана Николаева.
Юбиляра поздравили руководители школ, среди которых школы Айыы Кыһата, Саха гимназии, также театра Олонхо, Арчы Дьиэтэ, министерства культуры республики, воспитанники Клавдии и Германа Хатылаевых, ансамбль управления культуры улуса, семья Поповых и многие другие.
"От признания и благодарности моего народа у меня на глаза навернулись слезы. Хочу напутствовать всех на большие дела. Не сдавайтесь, несмотря ни на какие преграды и трудности, не теряйте веры и воспитывайте детей в силе духа!", - сказал в заключительной речи мастер Мандар Уус.
Фоторепортаж Александра Назарова
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети