В книге рассказывается об археологических изысканиях на территории улуса, природе, животном мире, мамонтовой фауне, ямщицких трассах и географических особенностях улуса, дана ономастика (происхождение имен) предков абыйцев. Большое место занимают страницы, рассказывающие о становлении первых советских учреждений, образовании колхозов и совхозов. Не забыто и военное прошлое, как гражданская война и участие абыйчан в Великой Отечественной войне.
Далее читатель может ознакомиться с историей и современными буднями отраслей народного хозяйства – строительства, связи, речного транспорта, авиации, нефтебазы, энергетики, торговли и предпринимательства, финансовых учреждений сельскохозяйственных структур улуса. Отдельные разделы посвящены социальной сфере, образованию и культуре. Читатель может ознакомиться с прошлым наслегов и сегодняшним днем поселений в наслегах. В разделе «Честь и слава по труду» опубликованы данные о заслуженных людях Абыйского улуса. Завершает книгу устное народное творчество самых известных сказителей, тойуксутов и алгысчытов улуса, собранные фольклористами А. Савиным и Г. Васильевым.
Основная нагрузка в работе над книгой легла на плечи известного журналиста, лауреата Государственной премии РС (Я) Николая Петрова. Благодаря его самоотверженной работе, настойчивости в решении производственных вопросов и организации процесса печатания, книга увидела свет после двух с половиной лет почти ежедневного кропотливого труда. Свою лепту в написании книги внесли заслуженный учитель России А.Д. Слепцова, кандидаты исторических наук В.И. Пестерев, С.И. Эверстов, В.В. Ушницкий, М.И. Старостина. Книга вышла под эгидой и финансированием администрации Абыйского улуса тиражом в 1000 экземпляров в издательстве «Кемуел», напечатана в Новосибирске. Она посвящается 70-летию Великой Победы и 85-летию образования Абыйского улуса.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети