Как сообщили ЯСИА в пресс-службе Ил Тумэна, участники совещания обсудили ход реализации масштабного проекта, инициатором которого стал первый президент республики, депутат Госдумы РФ Михаил Николаев.
Напомним, что официальный старт проекта, основной целью которого является воспитание гармонично развитой личности, состоялся в конце августа 2013 года на Международном конгрессе «Музыкальное искусство и образование в духовном развитии общества».
Заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин сообщил, что в Совете Федерации проект «Музыка для всех» отмечен как один из самых приоритетных и перспективных в рамках проведения Года культуры в России. Первоначально суть проекта сводилась к тому, чтобы выпускник каждой общеобразовательной школы получал сертификат о владении одним из классических музыкальных инструментов. «В ходе дальнейшего обсуждения пришли к выводу, что необходимо сосредоточиться на трех основных моментах: развитии системы образования коллективного музицирования через систему общего образования, расширении и развитии системы выявления талантов и широкой популяризации музыкального искусства во всех сферах социальной деятельности», - сказал заместитель министра.
В целях реализации поставленных задач подписаны соглашения о сотрудничестве между республиканскими министерствами образования и культуры и духовного развития, созданы попечительский и методический советы, дирекция проекта, разработан проект концепции.
Проект концепции предусматривает три этапа реализации. Во время первого этапа (2013-2016 годы) будет разработана и начнет реализовываться республиканская межведомственная программа «Музыка для всех», на основе которой будут приниматься муниципальные программы. Планируется создание банка данных участников проекта: преподавателей детских музыкальных школ, учителей музыки общеобразовательных школ, частных музыкальных кадров. Будет составлена программа переподготовки музыкальных кадров, планируется увеличить количество уроков музыки в школах до трех часов в неделю. Кроме этого, появится хоровое общество, а в школах начнут отмечать День музыки.
Во время второго этапа (2016-2019 годы) планируется учредить республиканские музыкальные конкурсы, будет развернуто массовое музыкальное образование посредством теле и радиовещания, новых информационных технологий, школьные библиотеки оснастят музыкальной литературой.
На третьем этапе (2019-2022 годы) во всех школах Якутии проект «Музыка для всех» будет внедрен, опыт его реализации в республике будет распространяться на российском и международном уровнях.
«На финансирование мероприятий реализации проекта – закупку музыкальных инструментов, участие учащихся и преподавателей в конкурсах различного уровня, переподготовку кадров – Министерством культуры и духовного развития республики в этом году заложено около 4 млн. рублей», - сообщил Владислав Левочкин.
Заместитель министра образования республики Евдокия Никифорова рассказала, что министерством поставлено три задачи: оснащение материально-технической базы, обеспечение кадрами и учебно-методическое обеспечение, на реализацию которых до 2016 года предусмотрено 24 млн. рублей. В 2013 году было закуплено 200 синтезаторов, которые направлены в школы республики, есть потребность в оснащении образовательных учреждений пианино, скрипками, национальными музыкальными инструментами. Разработан контент музыкального кабинета. В данное время уроки музыки в школах преподаются с первого по седьмой классы один час в неделю, но до 2016 года планируется пересмотр учебной нагрузки в сторону увеличения этого количества до трех часов в неделю.
По словам замминистра, на сегодняшний день в школах Якутии работают 329 учителей пения, в организациях дополнительного образования – 304 педагогических работника, 33,3% из них имеют высшее профессиональное образование. Она отметила хорошее начало работы в школе № 23 Якутска, Якутской городской национальной гимназии, в школах Мегино-Кангаласского, Хангаласского и Оленекского улусов. Кадры для работы над проектом «Музыка для всех» в школах готовят в музыкальном отделении Якутского педагогического училища № 1, выпускники Арктического государственного института искусства и культуры и Якутского музыкального училища имеют другой профиль, но единицы идут работать в общеобразовательные организации. В ЯПУ-1 набирают по 25 человек на базе 9 и 11 классов, набор можно было бы расширить, но, как отметила Никифорова, не хватает выпускников музыкальных школ в таком количестве.
Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков высказал свои предложения по успешной реализации проекта: «Прежде всего, необходимо обеспечить общеобразовательные и музыкальные школы качественными музыкальными инструментами, соответствующими педагогическими кадрами, предусмотреть в учебном плане необходимое для занятий музыкой количество часов. Проект заработает по-настоящему, если будет создана соответствующая учебно-материальная база».
Спикер парламента уверен, что финансирование мероприятий по реализации проекта необходимо увеличить. При этом необходимо задействовать не только республиканские, но и федеральные средства.
«И самое главное – пропаганда музыки, проведение постоянно действующих конкурсов, фестивалей», - говорит он. Участники совещания добавили, что уже создается хор учителей, будет проведен смотр исполнителей гимна, готовится серия музыкально-просветительских программ на республиканских телеканалах, в газетах – рубрики о музыке, будут проведены музыкальные форумы, концерты, тематические выставки.
Подводя итог рабочего совещания, Жирков предложил представителям министерств на следующее заседание подготовить конкретные предложения по финансированию, материальной базе, почасовому распределению уроков музыки в учебных программах, по подготовке кадров, по объему приобретения музыкальных инструментов и учебно-методической литературы. Также предложено рассмотреть смету затрат на осуществление начальных мероприятий проекта, чтобы можно было предусмотреть средства во время рассмотрения корректировки государственного бюджета республики на 2014 год.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети