ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

17 декабря 2015, 10:50

В Верхоянском улусе Якутии заработала новая солнечная электростанция


Новая автономная дизельная электростанция мощностью 624 кВт и солнечная электростанция мощностью 40 кВт сданы в эксплуатацию в селе Юнкюр Верхоянского улуса, сообщает пресс-служба АО «Сахаэнерго».

В населенном пункте, изолированном от центрального энергоснабжения, новая АДЭС состоит из девяти современных блок-модулей. Энергетический комплекс также оборудован системой автоматического управления, задача которой состоит в синхронизации работы всех источников генерации села и повышении эффективности и надежности работы оборудования. Планируется, что выработка солнечной электростанции составит 42 тыс. кВт*ч в год. Это позволит ежегодно экономить более 15,5 тонн дорогостоящего привозного дизельного топлива. Общая экономия от внедрения современного энергоэффективного оборудования, по подсчетам специалистов компании, составит около 2 млн рублей в год.

СЭС в Юнкюре стала тринадцатым объектом ВИЭ на территории Республика Саха (Якутия) и четвертой солнечной станцией в Верхоянском улусе. В июне 2015 года в районном центре – поселке Батагай – была установлена крупнейшая за Полярным кругом солнечная электростанция мощностью 1 МВт. Осенью фотоэлектрические панели также появились в поселке Бетенкес (40 кВт) и селе Столбы (10 кВт). «Верхоянский улус для активного внедрения объектов ВИЭ выбран неслучайно, - говорит Александр Корякин, заместитель генерального директора АО «Сахаэнерго» по инновациям, НИОКР и капитальному строительству. - В Верхоянье сосредоточено несколько крупных изолированных населенных пунктов, единственным источником электроэнергии для которых являются 20 дизельных станций. Доставка топлива в этот заполярный край – очень трудоемкий и затратный процесс, поэтому внедрение возобновляемых источников позволяет здесь достигать значительной экономии. Появление дополнительного источника энергии также повышает надежность энергосистемы изолированных поселков».

photoByWidth&id=52326&width=1000

В Верхоянском улусе холдинг «РАО Энергетические системы Востока» также впервые опробовал «кустовой метод» строительства. Закупка и доставка оборудования для малых СЭС были объединены с реализацией проекта Батагайской солнечной станции, что позволило оптимизировать капитальные затраты и сроки монтажа оборудования. В ближайшем будущем «кустовой метод» планируется применить при строительстве станций в Олекминском, Усть-Янском, Верхнеколымском и Оймяконском улусах. Комплексная программа «РАО Энергетические системы Востока» по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт. Реализация этой комплексной программы позволит экономить 46 тысяч тонн дизельного топлива ежегодно.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 962 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ