ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

17 декабря 2015, 14:46

Депутаты Якутии утвердили замечания к концепции проекта закона о "дальневосточном гектаре"


Парламент Якутии утвердил заключение по проекту закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в ДВФО». Документ включает более 10 замечаний и предложений, которыми якутские депутаты предлагают дополнить концепцию законопроекта. 18 декабря Госдума РФ рассмотрит документ в первом чтении.

С обзором предлагаемых изменений выступил глава профильного комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. По его словам, разрабатывая документ, комитет постарался максимально отразить все замечания, поступившие в ходе общественного обсуждения законопроекта и работы межведомственной группы. Всего в него вошло более 10 замечаний. В их числе:

- закрепить за жителями ДВФО преимущественное право получения земельного участка, с этой целью внедрять закон поэтапно;

- ввести ценз «оседлости», который позволит исключить возможность приобретения земельного участка без постоянного проживания на территории ДВФО; 

- отказывать в предоставлении участка, если он находится в границах территории с особыми условиями использования, территории имеющей статус земель традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, если участок покрыт лесными насаждениями, а также, если участок находится в границах учтенных или прогнозных запасов полезных ископаемых;

- при освоении участка установить приоритет для таких видов деятельности, как:  ведение личного подсобного хозяйства, индивидуальное жилищное строительство, крестьянско-фермерская деятельность, сельскохозяйственное производство;

- включить в проект закона нормы, обеспечивающие однократность процедуры получения земельного участка;

- при выделении участков учесть природно-климатические особенности Якутии, в частности вечную мерзлоту;

-  полномочия по определению органа, который будет контролировать распределение участков передать органам исполнительной власти субъектов и органам местного самоуправления;

-  предусмотреть для субъектов, где существует цифровое неравенство, порядок письменного обращения для выделения земельного участка.

photoByWidth&id=52353&width=1000

Предложенный отзыв на законопроект вызвал полемику среди депутатов. Основные замечания, которые были высказаны в адрес документа, касались того, что он не содержит конкретных поправок к тексту законопроекта, кроме того, парламентарии высказали опасения, что такое количество замечаний рассматриваться не будет. Также депутаты говорили о потенциальных рисках принятия такого закона, например, что  земли могут перейти в руки олигархов, которые будут скупать их через подставных лиц с целью добычи полезных ископаемых, что это негативно отразится на территориях традиционного природопользования.

«Отзыв на законопроект - это выстрел в воздух, так мы ничего не добьёмся. Кроме того, 10 поправок - это слишком много, их никто рассматривать не будет. Необходимо сформулировать 1-3 основные поправки, принять их как постановление и направить в Госдуму», - высказался депутат Егор Жирков.

photoByWidth&id=52357&width=1000

На это Владимир Прокопьев пояснил, что речь идет о первом чтении, поэтому, согласно регламенту, республиканский парламент может направить либо отзыв, либо заключение по законопроекту. Что касается конкретных поправок в статьи закона, то они будут подготовлены ко второму чтению, которое пройдет 20 января 2016 года.

Депутат Иван Шамаев, предлагающий исключить Якутию из списка субъектов ДВФО, на территории которых будет реализован закон, попросил вынести это предложение на отдельное голосование в связи с тем, что  оно не было поддержано на заседании комитета и не вошло в итоговый отзыв.  Такая возможность была ему предоставлена, большинством голосов предложение было отклонено.

«Это долгожданный закон, мы все давно ждали конкретных механизмов для реализации стратегии развития Дальнего Востока. Одним законом о ТОРах  Дальний Восток не сдвинуть с мёртвой точки… Думаю, что закон (о «дальневосточном гектаре», прим. ред.) примут, и если мы хотим, чтобы при этом были учтены наши региональные особенности, необходимо оформить предложения соответствующим образом. Только так есть шанс чего-то добиться», - депутат Василий Власов считает  волне возможным сформировать таблицу поправок ко второму чтению уже сейчас и приложить ее к отзыву.

photoByWidth&id=52359&width=1000

Депутат Алексей Еремеев напомнил коллегам, что многие из озвученных потенциальных рисков, уже учтены в замечаниях, которые сформулировал комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, и призвал их к конструктивной работе над законопроектом.

«Предлагаю не устраивать полемику о том, нужен закон или нет, а начать конструктивную работу и грамотно вносить поправки. В противном случае мы сами себе противоречим: если мы не принимаем закон, то не можем вносить поправки», - сказал он, добавив, что необходимо подключить к этой работе депутатов Госдумы Михаила Николаева и Федота Тумусова, у которых также есть право законодательной инициативы.

Основная мысль, провучавшая в ходе обсуждения - закон все равно будет принят, и в самое ближайшее время, поэтому не следует тратить время и силы на попытки воспрепятствовать этому, а сосредоточится на том, чтобы итоговый документ учитывал особенности каждого субъекта ДВФО.

Так считает и глава Якутии Егор Борисов, который настаивает, чтобы до Госдумы была доведена четкая позиция республики.

photoByWidth&id=52360&width=1000

«Законопроект предложен с учетом интересов Дальнего Востока. (...) Эффективные механизмы, которые могли бы привлечь людей и хозяйствующих субъектов заниматься Дальним Востоком, изучаются обсуждаются, но пока ничего кроме ТОР не предложено. (...)  Закон о «дальневосточном гектаре» может стать одним из мощных стимулов по привлечению людей на дальний Восток, поэтому, по всей вероятности, он будет поддержан. (...) При этом важно, чтобы этот закон  учитывал особенности субъектов. (...) Нужно конструктивно взаимодействовать и с Госдумой и доводить нашу позицию», - обратился он к членам парламента, призвав из дальше работать над законопроектом, особенно в части учета региональных особенностей, чтобы потом не приходилось тратить время на разъяснение этих особенностей и принятие «региональных» поправок.

«Позиция Якутии должна быть четко определена и доведена до депутатов Госдумы», - подчеркнул он.

photoByWidth&id=52361&width=1000

Итог обсуждению подвел спикер якутского парламента Александр Жирков, по мнению которого, новеллой при первом чтении должна стать переориентация законопроекта с Дальневосточного федерального округа в целом на отдельные его субъекты.

«Федеральный законодатель, когда говорит об особенностях, имеет ввиду весь Дальневосточный федеральный округ как объект приложения данного закона, и особенности рассматривает по отношению ко всему округу, а не отдельным субъектам.  Мы пытаемся донести мысль, что закон касается не только ДВФО, но и отдельных его субъектов, включая Якутию. Если нам удастся убедить федерального законодателя в правильности этого подхода, тогда мы свои предложения сможем продвинуть. До тех  пор пока будут рассматривать закон вкупе, будет трудно», - считает он.

Большинством голосов было принято решение о том, чтобы принять документ, подготовленный постоянным комитетом по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии за основу и до конца дня подготовить таблицу поправок в законопроект для второго чтения. Такую необходимость депутаты объяснили тем, что до 20 января провести пленарное заседание и утвердить соответствующее постановление не получится.

Фото Марии Васильевой

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1267 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ