ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

22 декабря 2015, 16:21

Фтизиатры Якутии представили свои исследования на всемирной конференции в Кейптауне


Результаты исследования по генотипированию микобактерий туберкулеза, циркулирующих в республике, представила фтизиатрия Якутии на Всемирной конференции по болезням органов дыхания, прошедшей в начале декабря в Кейптауне (Южная Африка).

Участники конференции, научные сотрудники ГБУ РС (Я) НПЦ «Фтизиатрия», заместитель директора по науке Мария Винокурова и руководитель бактериологической лаборатории Галина Алексеева с удовлетворением отметили, что противотуберкулезная служба и фтизиатрическая наука в Якутии идет в ногу с мировыми достижениями. Служба республики вполне готова к переходу на “End TB” (Конец эпидемии ТБ) - новую стратегию борьбы с туберкулезом, объявленной ВОЗ с 2016 года, готова принимать активное участие в реализации целей, заявленных в новой стратегии (более успешная профилактика и лечение + более решительная политика + более значительные инвестиции в научные исследования и инновации).

В ЮАР приехали более 4000 специалистов со всего мира, особенно из стран с высоким бременем туберкулеза - Африки, Китая, Индии, России. 

photoByWidth&id=52755&width=1000

Особенностью метода, представленного якутскими фтизиатрами является то, что можно проследить миграцию микобактерий туберкулеза (передачу) заболевания, носителями которых являются различные популяции, живущие в разных уголках мира. Генотипы, которые обнаружены в нашей республике, имеют прямое родство с генотипами, носителями которых в основном является аборигенное население на севере Канады и Аляски. И в то же время, имеют меньшие сходства с генотипами, выявленные в Сибирском и Дальневосточном регионов России. Это еще раз подтверждает, что жители Якутии ранее достаточно активно поддерживали экономические и исторические взаимосвязи с народами, проживающими через Берингов пролив и объясняют некоторые исторические параллели коренных народов Севера. 

Особый интерес представляли уникальные профили S - штаммов из Якутии и Канады. Первоначальной гипотезой было предположение об их возможном родстве. Однако, проведенная реконструкция времени не позволяет однозначно подтвердить эту гипотезу, возможно, что распространение данного генотипа возбудителя туберкулеза на территории северных регионов обеих материков произошло независимо друг от друга, с волнами миграций европеоидов. Интерес вызывают некоторые сходства отдельных субпопуляций генотипа S у монголоидных популяций, проживающих в экстремальных климатических условиях Якутии и Канады, возможно они имеют общую биологическую природу и связаны с адаптацией части популяции возбудителя к популяции хозяина.

Важно отметить, что эти исследования были начаты по инициативе директора ГБУ РС (Я) НПЦ «Фтизиатрия» А. Кравченко и получили поддержку со стороны Государственного комитета по инновационной политике и науке и Министерства здравоохранения республики. Теперь эти разработки вызывают большой научный интерес во всем мире, результатом которого является приглашение выступить с докладом на этом форуме. 

Совместные исследования проведены с НЦПСРЧ ФАНО, г. Иркутск. Такие исследования в области молекулярной микробиологии и эпидемиологии туберкулеза являются весьма перспективными, при генетических мутациях микроорганизм приобретает новые свойства, становится устойчивым к лекарственным средствам, результаты могут быть использованы в разработке диагностических тестов, вакцин и схем индивидуализированного лечения больных.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 816 Источник: ЯСИА Автор: Светлана Зорина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ