Первое новое правило — это приветствие. Если раньше мадьыны на помосте рукопожатием приветствовал только своего соперника и судью, то со следующего года спортсмен должен приложить руку к сердцу и поклоном три раза приветствовать соперника, судью и болельщиков. Данный жест будет выражать уважение всем любителям спорта и придаст дух национального вида спорта, уверены инициаторы.
Второе нововведение коснулось ног мас-рестлеров. Ранее спортсмены перед стартом могли упираться ногами в опорную доску практически как угодно. Со следующего года пятки соперников должны касаться помоста.
Изменения коснулись и расстояния между руками мас-рестлеров на палке. Раньше измерялось расстояние между руками лишь держащего палку с внутренней стороны, теперь будут приравниваться руки обоих спортсменов. Расстояние между руками должно составлять один сантиметр.
Одно из самых значимых изменений касается обращения за медицинской помощью. Теперь за один соревновательный день можно обратиться к врачу только два раза. Каждое обращение не должно превышать две минуты. Если требуется больший объем медицинской помощи, то спортсмен может быть снят с турнира.
Будет запрещена спортивная одежда с логотипом другого вида спорта. На помост нужно будет выходить либо в форме с логотипом мас-рестлинга, либо без никакого логотипа.
«Мы также хотим подписать соглашение с одной из известных фирм по производству спортивной обуви. Но неизвестно, когда мы достигнем данного соглашения. У мас-рестлеров будет специальная, единая спортивная обувь», - отметил начальник отдела развития мас-рестлинга центра национальных видов спорта «Модун» Петр Колодезников.
В самом единоборстве произойдут несколько изменений. Появились три варианта проведения турниров. Можно провести соревнования с выбыванием после одного проигрыша, другой вариант — выбывание после двух поражений. А третий вариант — проведение утешительных боев за третье место. Если вспомнить Кубок мира по мас-рестлингу, то там выявлялись два бронзовых призера. После изменений будет только три призера, а не четыре. Также спортсмен, проигравший хоть одну встречу, не сможет претендовать на первое место.
Изменения коснутся и самой палки для перетягивания. Будет учтен охват руками палки. Изменится толщина спортивного агрегата в соответствии с физическим данными соревнующихся. Это в большинстве случаев касается детей и женщин. Судья сам по своему усмотрению будет менять палку.
«Есть некоторые несправедливости по отношению весовых категорий мас-рестлеров. Во всем мире установлены весовые категории по 60, 70, 80, 90 кг и т.д. Разница составляет целых десять килограммов, этим могут воспользоваться. Мы хотим к этим категориям добавить еще 65, 75, 85 и так далее, чтобы были более равные схватки. К сожалению, сейчас в России и во всем мире установлены округленные весовые категории, и если наш спортсмен, который показывает хороший результат по весу 75 кг, хочет выйти на российский уровень, то его весовая категория войдет в «не выездную категорию». То есть, он не сможет принять там участие и получить звания российского, международного уровней», - сказал Петр Колодезников.
Данные правила будут практиковаться лишь в Якутии с 1 января следующего года. Вполне возможно, что опыт Якутии примут и другие страны, уверены инициаторы.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети