ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

29 декабря 2015, 15:38

Испорченный праздник: Взрослые не должны забывать о детях


По мессенджеру «WhatsApp» на прошлой неделе распространялась информация от имени родителей детей-инвалидов из Алданского района, которых пригласили якобы на ежегодную "президентскую ёлку", но по приезду в Якутск они оказались не на пышном празднестве, а в холодном помещении ночного ресторана "Voice". В ситуации попыталась разобраться журналист ЯСИА Надежда Ефимова.

Кафе-караоке для детского утренника

Сообщениям, которые распространяются по мессенджеру «WhatsApp», некоторые якутяне привыкли верить беспрекословно. Своего рода "сарафанное радио" вызывает зачастую общественный резонанс. Такой же результат вышел от сообщения мамы девочки-инвалида из Алданского района Даши К.

Мы попытались разобраться в ситуации скрупулезно, стараясь не упустить ни один затронутый ею вопрос. 


Вас когда-нибудь приглашали на президентскую ёлку? А нас пригласили!!! Нашему восторгу не было предела! Ехали 5 мам и 5 деток-инвалидов из Ленинского, Алдана, Солнечного и Куранаха. Ещё в машине мы обсуждали, что нас ждёт, дети готовили стихи, ждали праздника, подарков. Нас даже не расстроило то, что в гостинице было не 10, а 9 мест. В приглашении было написано, что начало праздника в 10-00. Мы встали в 7 утра, гладили костюмы, накручивали волосы. В 9 утра за нами приехала машина. Быстро одели детей, кто-то от волнения даже не позавтракал и поехали. Дальше нас ждали один сюрприз за другим!!! Нас привезли в кафе-караоке "Voice". Мы зашли, а там первый сюрприз - нас там никто не ждал! Начало праздника запланировано на 11 утра, в помещении было холодно, уборщица мыла зал. Повсюду мусор и грязь от предыдущего праздника. Реакция детей на происходящее последовала незамедлительно, Иван плакал, Дарья в итоге тоже. Наши дети сидели в одежде более полутора часов, позже открыли гардероб, но раздеться мы так и не решились из-за холода. В зале стояла тепловая пушка, которую почти сразу убрали. 


Родителей детей-инвалидов из Алданского района в Якутск пригласило руководство Якутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, но не на "президентскую елку", а на ежегодный Республиканский бал детей-инвалидов.

Как сообщила ЯСИА заместитель председателя ЯРО ВОИ Лидия Рехлясова, в том, что родители были неверно проинформированы, вина сотрудника Алданского филиала ВОИ. В последний момент список участников делегации Алданского района на Республиканский бал детей-инвалидов изменился и Якутское отделение оповестили об этом только 21 числа, а бал был уже 23 декабря. Руководству Алданского филиала ЯРО ВОИ отправляли информацию о проведении мероприятия заранее - так же, как и о предстоящих конкурсах в рамках бала.

"Но почему-то они вначале отправили один список детей и руководителя делегации, а после внезапно его изменили. И новый руководитель, Смедюк, сказала родителям, что они едут на президентскую ёлку. Из-за этого начался весь сыр-бор. У нас общественная организация, откуда у нас деньги на проведение президентской ёлки? А вот эти две мамы (мамы Даши и Вани - Прим. ЯСИА) думали, что едут на елку главы, и что им подарят планшеты", - считает Лидия Павловна. 

На счет гостиницы Лидия Павловна тоже объяснила, что для их организации это большая роскошь, и ее стоимость не входила в смету. 

"Неадекватные" родители и больные дети

То, что в помещении было грязно, тоже имеет объяснение. Это все-таки кафе-караоке, а не Дворец детства, и понятно, что за ночь до бала там "гуляли", говорит Рехлясова.

"Был еще один ребенок Иван Л. с каким-то сложным заболеванием, он начал капризничать. Мама начала подзатыльники ему давать. Потом еще девочка Даша заплакала. Мы им предложили переодеться, ведь было тепло. Холодно, наверное, было той женщине, которая все время курить выходила. Мероприятие началось, дети успокоились, правда одна девочка со сложным заболеванием все время ходила и роняла игрушки. Неадекватный ребенок. Но никто ее не ругал, а сделала замечание хозяйка кафе", - добавляет Рехлясова.


В своем письме мама Дарьи также писала:

Мы не смогли даже купить горячий чай для детей, так как кухня не работала!!! В 11-20 праздник всё-таки начался. Всех пригласили в зал. На что рассчитывали организаторы, когда собирали детей-инвалидов со всех улусов, для нас осталось загадкой! В помещении присутствовало более 50 человек, а зал в точности, как наша столовая "Кеме". Толкучка была неимоверная!!! В зале были "накрыты" столы - стояли графины с ледяным морсом, 3 небольшие тарелочки с нарезанными фруктами и стаканы. Наши дети смотрели представление, Свете с Ваней только в середине "шоу" предложили стул. До этого все время она держала его на руках (ребёнок не ходит). 


"Горячее питание им никто не обещал. Мы сразу это сказали Алданскому филиалу. Оплатили мы артистов, аренду зала, угощения, подарки купили, вот все в копеечку уложились", - говорит Лидия Рехлясова.

То, что Светлане с ее сыном Иваном предложили стул в середине "шоу", Лидия Павловна считает преувеличением: "Мы им сразу дали стул, пододвинули ближе к сцене. И вообще мы изначально писали Алданскому филиалу, чтобы не отправляли детей со сложными заболеваниями". Зная за сутки о приезде мальчика со сложным заболеванием, все-таки организаторы могли бы побеспокоиться и найти инвалидную коляску. Но ребенку дали стул.

По словам организаторов, в шоу дети активно участвовали, пели, танцевали, призы достались всем - килограмм сладких конфет и "плюс соки какие-то положили". То, что мама Дарьи в письме говорит про подарки, которые кому-то достались по два-три, а кому-то - по одному, тоже не вина организаторов. Ведь в информационном письме Алданскому филиалу ЯРО ВОИ сообщили, что есть два конкурса "Талисман года" - на лучшую поделку, и "Лучший маскарадный костюм". Дети из Алданского района приехали без костюмов и поделок, поэтому им не достались призы в этих конкурсах. 

"Наш сотрудник предлагала раздеться, может, костюмы какие-то есть у них с собой. Но мама Даши уперлась: нет и все. Она сама не совсем адекватная, видимо, хотя у нее больной ребенок, можно понять. В итоге жюри призы не дали", - добавляет Рехлясова.

Лидия Павловна уверяет, что всем детям и их родителям, понравился праздник. Даже четверо родительниц ("адекватные которые, нормальные" - по словам организаторов) из Алданской делегации написали письмо в администрацию района, что им понравилось шоу. Стоит добавить, что при этом сама Лидия Рехлясова не присутствовала на мероприятии.

Пока жареным не запахнет

"Пока жареным не запахнет, никто не спохватится. Одна женщина приехала, ей не понравилось, и началось. Может, человек сам неадекватный. Есть люди, которым ничего не нравится", - считает творческий руководитель ЯРО ВОИ Николай Прокопьев.

Мы задали вопрос Николаю Николаевичу, можно ли было заранее побеспокоиться о проведении детского утренника и выбрать подходящее заведение? Ведь по словам Лидии Рехлясовой, гранты на проведение культурных мероприятий они получают в начале года, а значит времени на подготовку было достаточно. 

"Для общества инвалидов гранты дают в любом случае. Для данного мероприятия общая смета была 250 тысяч рублей, - говорит Николай Николаевич. - Заведение кафе-ресторана нормальное, сцена там хорошая. Выбрали его потому, что до этого там проводили Бал достижений. Помещение было не холодное, дети в футболках ходили". 

Как сообщили нам в кафе-караоке "Voice", аренда зала у них бесплатная, но за каждого клиента необходимо платить депозит - 1000 рублей. Для детей сделали исключение и поскольку организаторы отказались от горячего питания, а взяли только морс, фрукты и мороженое, то с каждого ребенка запросили 350 рублей. 

Подарки были распределены всем детям - 63 килограмма сладких конфет в кулечках, и плюс мягкие игрушки и настольные игры для победителей конкурсов - по шесть номинаций в каждом. Также организаторы предоставили небольшие поощрительные призы. 

На наш вопрос, нельзя ли было подыскать спонсоров, Николай Прокопьев ответил, что раньше они это практиковали - приглашали депутатов, общественных деятелей и лидеров партий. Но им не понравилось, что те слишком долго выступают, а дети от этого устают. Поэтому в этом году от них решили отказаться. 

Реакция Алданского филиала

До Алданского филиала ЯРО ВОИ дозвониться удалось гораздо быстрее, чем до председателя ЯРО ВОИ Василия Никитина, который так и не поднял трубку. 

Руководитель АРО ВОИ Марина Гавюк сообщила ЯСИА, что список детей они отправили заранее, но многие дети заболели, поэтому пришлось срочно искать замену. Иван Л. - мальчик со сложным заболеванием - выехал на праздник по просьбе администрации Алданского района, хотя его мама не является членом общества инвалидов. 

"Я считаю, что Рехлясова сама должна была присутствовать на празднике. Она раньше снимала гостиницы нам, а сейчас она просто не хочет работать. Могла позвонить и сообщить, что ошиблась со временем, что праздник начнется с 11, а не с 10, как она писала раньше. Сопровождать нашу делегацию захотела член общества Смедюк, которая ехала туда с внуком. Она была уверена, что справится с мероприятием", - сказала Марина Гавюк. 

Ее заместитель Марина Алексеева также дала ЯСИА комментарий. 

"Они знали, что едут на Республиканскую елку и, видимо, неверно поняли. Но Смедюк должна была прояснить ситуацию. В Якутск мы отправили ее с номерами контактов, адресом места проведения, и с пятью тысячами рублей на 10 человек для гостиницы. Администрация Алдана оплатила им дорогу", - сообщила она нам.

Нельзя называть детей неадекватными

В свою очередь, в администрации Алданского района мы пообщались с главным специалистом по делам семьи и детства Анастасией Помалейко

"У мальчика Вани болезнь костей - он не может ходить, использовать руки, сидеть. Ему 9 лет. Мама Светлана всегда носит его на руках, хотя инвалидная коляска у них есть. Но нужно подкладывать подушки, потому что сам без опоры мальчик сидеть не может, - рассказала она нам.Но Ваня очень чуткий, умный мальчик, он все прекрасно понимает, интеллект у него не нарушен. Ваня любит рисовать, но поскольку кисточку держать не может, он берет ее зубами или рисует носиком. И мы подарили ему мольберт в сентябре этого года. Наша администрация и общественные организации Алданского района всегда проявляют внимание и заботу к мальчику. Но ввиду своей болезни Ваня не может ходить в школу, и учится на дому, не может посещать какие-то мероприятия часто. Мама работает, пытается заработать денег, и Ваня часто сидит с бабушкой, которая тоже инвалид. Семья малообеспеченная, но благополучная. И это была моя личная инициатива, чтобы Алданский филиал общества инвалидов взял его с собой в Якутск на елку. Я хотела, чтобы он увидел большую елку, пообщался с другими детьми, почувствовал праздник. А в итоге получилась такая некрасивая история".

Девочка Дарья тоже на виду у Анастасии Леонидовны. У Дарьи несовершенный остеогенез, или как в народе называют это редкое заболевание - "хрустальный ребенок". Родители всегда переживают за нее, чтобы не поранилась, не упала. Оно и понятно, ведь девочка одна на миллион с таким заболеванием. Несмотря на это, по словам Анастасии Помалейко, Дарья очень веселый и активный ребенок, ходит в начальную школу, и интеллектуально ничем не отличается от других детей.

"Дарья из многодетной семьи, но семья среднего достатка. Они тоже у нас на слуху, мы им всегда помогаем - с билетами на самолет для лечения, на лекарства собирали средства, в общем, они вниманием не обделены", - считает Анастасия Леонидовна.

Подытожив всю полученную информацию, можно сделать краткий вывод - каждый защищает свой огород, и мало кто думает о детях. Каким бы ни был случай, и кто бы ни был виноват, всегда на первом месте должны стоять интересы детей, а не попытка обвинить друг друга и защититься. У каждого есть свои обязанности и свои права. Если родителям стоило быть сдержаннее, то организаторам, устроившим праздник республиканского масштаба, приложить усилия, найти спонсоров, кинуть клич, в конце концов, чтобы праздник был действительно республиканским. Созвать 63 ребенка из 12 районов в холодное помещение кафе-караоке (артисты, кстати, подтвердили, что помещение было "холодное, неуютное и совершенно не подходящее для детского праздника", но предпочли скрыть свои имена, чтобы не портить отношения с ЯРО ВОИ) - идея не из самых лучших. 

Мы не встаем на защиту ни тех, ни других. Поскольку как организаторы мероприятия, так и сами родители должны были помнить, что праздник они устраивают не для "галочки", и не для себя, а ради улыбки и счастья детей.     

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 961 Источник: ЯСИА Автор: Надежда Ефимова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ