ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

4 октября 2013, 11:05

Президент АЛРОСА Федор Андреев прокомментировал предстоящий выход компании на IPO

Комментируя официально объявленный выход АЛРОСА на IPO, президент компании Федор Андреев заявил: «Мы рады объявить о предложении акций АЛРОСА на российском и международном рынках. Мы ожидаем, что предложение значительно укрепит уникальную позицию компании на мировом рынке алмазов. Кроме того, мы считаем, что предложение расширит наш доступ к международным рынкам капитала и позволит определить справедливую стоимость компании".

«Наше внимание будет и дальше сосредоточено на нашей основной деятельности – разведке, добыче и реализации алмазного сырья, - подчеркнул он далее. - При этом мы будем стремиться реализовать возможности для расширения бизнеса в России и других регионах, в частности, в Африке. Мы также продолжим работу над повышением операционной эффективности и укреплением своей позиции лидера мирового рынка добычи алмазов. Корпоративная социальная ответственность была и остается одним из главных приоритетов АЛРОСА, в особенности в Якутии, где сосредоточена основная часть наших предприятий, и где работает большинство трудового коллектива Компании, насчитывающего 39 000 человек».
Ольга Дергунова, заместитель министра экономического развития РФ, руководитель Росимущества, прокомментировала: «Это предложение является важной вехой как для самой АЛРОСА, так и для реализуемой правительством Российской Федерации программы приватизации. АЛРОСА играет важную, уникальную роль на мировом рынке алмазов. Она является одной из крупнейших горнорудных компаний в России и вносит существенный вклад в экономику регионов своего присутствия. Частичная приватизация АЛРОСА, включая предложение акций на торгах ЗАО ФБ ММВБ, представляется знаковым этапом реализации государственной политики в сфере сокращения доли государства в экономике России".
«Мы уверены, что высокие стандарты корпоративного управления и прозрачности, присущие публичным компаниям, очень важны для повышения эффективности и прибыльности бизнеса АЛРОСА», - отметила она.
Егор Борисов, президент Республики Саха (Якутия), сказал: «Я приветствую частичную приватизацию АЛРОСА в рамках согласованной схемы, которая откроет для Компании возможность активного взаимодействия с международными рынками капитала и при этом сохранит контрольный пакет в руках государства. АЛРОСА исторически является ключевым звеном экономики Якутии. Компания и сегодня остается одним их крупнейших работодателей и налогоплательщиков региона".

«Мы, жители Якутии, гордимся красотой нашей природы и богатством недр, - заявил он далее. - Я уверен, что предложение акций АЛРОСА будет содействовать продвижению Якутии на международной арене. Якутия – крупнейший алмазодобывающий регион в мире, но у нас есть гораздо больше что предложить, помимо алмазов».

АЛРОСА является крупнейшей алмазодобывающей компанией в мире по объемам добываемого алмазного сырья. Стратегически основная деятельность компании сосредоточена на добыче и реализации алмазного сырья. В 2012 году компания добыла 34,4 млн каратов алмазов, что, согласно данным Kimberley Process, составляет 27% от всего добываемого в мире алмазного сырья в каратах. За первое полугодие 2013 года, АЛРОСА добыла 17,1 млн каратов алмазов.
АЛРОСА добывает алмазное сырье в шести открытых карьерах, трех рудниках и тринадцати россыпных месторождениях. Основные добывающие и перерабатывающие объекты компании располагаются в Якутии на северо-востоке России, а также в Архангельской области на северо-западе страны.
Согласно опубликованным данным о запасах, компания располагает самыми крупными запасами алмазов в мире согласно кодексу JORC, а ресурсы АЛРОСА по кодексуJORC считаются одними из крупнейших в отрасли. Согласно отчету независимой отраслевой консалтинговой фирмы Micon International, по состоянию на 1 июля 2013 года измеренные, выявленные и предполагаемые ресурсы АЛРОСА по кодексу JORC составили 973,0 млн каратов (68,3% составляют измеренные и выявленные), среднее содержание алмазов – 1,38 карата/т; общий объем доказанных и вероятных запасов – 607,5 млн каратов, среднее содержание алмазов – 1,34 карата/т. Компании также принадлежит доля в размере 32,8% в алмазодобывающем предприятии Catoca Limited, которое разрабатывает кимберлитовую трубку Катока в Анголе.
АЛРОСА обладает собственной маркетинговой и торгово-дистрибьюторской сетью. Офисы компании присутствуют в основных международных центрах торговли алмазами. В 2012 году большинство алмазов, добытых компанией, было продано по долгосрочным контрактам. Оставшаяся часть алмазов была реализована в рамках конкурсных (аукционы и тендеры) и спотовых продаж. В число клиентов АЛРОСА входят предприятия по огранке и шлифовке алмазов, вертикально интегрированные ювелирные компании, а также оптовые торговые фирмы.
Помимо основного бизнеса в области добычи и продажи алмазов, АЛРОСА также владеет рядом непрофильных активов в смежных с основной деятельностью отраслях. Компания планирует поэтапный выход из ряда таких активов в период с 2013 по 2020 годы.
По итогам первого полугодия 2013 года выручка АЛРОСА по МСФО составила 82 229 млн рублей, по сравнению с 76 529 млн рублей за аналогичный период 2012 года и 150 880 млн рублей за 2012 год полностью. Чистая прибыль по МСФО за первое полугодие 2013 года, за первое полугодие 2012 года и за 2012 год полностью составила 14 616 млн рублей, 16 191 млн рублей и 33 634 млн рублей соответственно.
По состоянию на 2 октября 2013 года крупнейшими акционерами компании являются Российская Федерация, владеющая примерно50,9% акций, а также Якутия, владеющая совместно с ОАО «РИК Плюс» примерно32,0% акций.
АЛРОСА стремится постоянно совершенствовать корпоративное управление. Начиная с 2002 года, компания публикует годовую аудированную финансовую отчетность по МСФО, а также раскрывает ежеквартальную отчетность по МСФО. В состав Наблюдательного совета компании сегодня входят 5 независимых неисполнительных директоров, отвечающих российским стандартам корпоративного управления.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1208 Источник: ЯСИА Автор: Rough&Polished Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ