«В 20-40-х годах XX века Якутия направляла очень много специалистов на Север: преподавателей, врачей, работников культуры. Уровень развития народностей в 30-х годах намного ниже был. Потом целевым порядком отправляли ребят Севера в Ленинградский государственный педагогический институт имени Герцена, чтобы готовить национальные кадры учителей», - сообщил Михаил Николаев.
Как он отметил, появились национальные районы: долганские, эвенкийские, эвенские и т.д. Многие районы раньше возглавлялись жителями центральных районов. Сейчас в основном районы возглавляются местными жителями.
«Появилась наука. Уже достаточное количество представителей народов Севера имеет научное звание, появились врачи. В результате всего этого, как показывает последняя перепись населения, демографические показатели за 10 лет выросли на 38%. То есть, это результат длительной работы. Одним годом ничего не решить. Поэтому я думаю и убежден, что для устойчивого развития народностей Севера сейчас стоят другие хозяйственные вопросы», - подчеркнул первый президент.
Михаил Николаев рассказал о том, что в свое время Север очень хорошо снабжался. Он упомянул о существовании в то время Северного морского пути, который не только судами занимался, а всей инфраструктурой: школы и больницы принадлежали администрации пароходства Севморпути.
«Республика еще раз осознала необходимость системного подхода решения проблемы. Многие люди, даже руководство, порой представления не имеют, что такое жить на Севере. Это не их беда, они там не работали, не жили и не родились. Поэтому им трудно ориентироваться. Сегодня готовится российский закон об Арктике, куда вошли наши предложения. Также готовится программа развития Арктики. В нашем понимании толкование значения Арктики слишком расширено. Россия к арктическим районам относит только те районы, которые граничат с Северным Ледовитым океаном. В Якутии это Анабарский, Булунский, Аллаиховский, Усть-Янский районы и Колыма», - сказал Николаев.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети