ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

3 февраля 2014, 16:22

Депутаты парламента Якутии берут под контроль исполнение закона о капремонте многоквартирных домов


Власти Якутии включили в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанную на тридцать лет, 6 885 домов. О поэтапной реализации программных мероприятий 3 февраля на «правительственном часе» в парламенте республики проинформировал министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников.

Напомним, в соответствии с принятым законом с 1 мая 2014 года в платежных квитанциях, адресованных собственникам жилья, появится новая графа - «по уплате взносов на капремонт». Необходимо отметить, что в Якутии, по сравнению с другими регионами, установлен самый низкий размер минимального взноса: 3 - 3,5 рубля за «квадрат» жилых и 7,6 - 8,2 рубля нежилых помещений. При этом фактическая стоимость ремонта в среднем по республике составляет 23 рубля. По словам Алексея Колодезникова, подобное решение вызвало нарекания со стороны федерального министерства, но республиканские власти пошли на такой шаг, учитывая и уровень доходов населения, и большой объем жилья требующего ремонта, в том числе в труднодоступных и отдаленных северных районах. Добавим, что в число многоквартирных домов, включенных в программу (6 885 МКД), не вошли 1 871 ветхий и аварийный дом, а также 8 646 домов блокированной постройки (как правило, это деревянные двухквартирные дома).

photoByWidth&id=1084&width=1000В 2014 году на реализацию программы предусмотрено 496 млн рублей. Из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ - 46 млн рублей, республиканского бюджета - 234 млн рублей, взносов от собственников жилья - 216 млн рублей. Координировать реализацию программы в республике будет региональный оператор - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в РС(Я).

По словам замминистра ЖКХ Наталии Чукавиной, в среднем стоимость капитального ремонта одного многоквартирного дома составляет 5 млн рублей. При этом в северных и арктических районах эта цифра значительно выше.

Алексей Колодезников отметил, что федеральный закон совершенствуется и буквально в конце прошлого года в него внесен ряд существенных изменений, в том числе дающих право субъектам самостоятельно решать отдельные вопросы. В частности, региональные власти могут не включать в программу дома, фактический износ которых превышает 70%. Например, в Якутии в программу вошли 1 903 таких дома. То есть перед властями стоит дилемма: если будет принято соответствующее решение, эти дома исключат из программы капремонта, но в таком случае они подпадают в категорию аварийного или ветхого жилья, подлежащего сносу, и, соответственно, значительные средства будут направлены на эти цели. Тем не менее, по словам министра, правительство Якутии намерено рассмотреть этот вопрос в ближайшее время.

Не менее актуальным является и то, что в некоторых муниципалитетах недостаточными темпами ведется работа по технической инвентаризации жилищного фонда и оформлению гражданами права собственности. В соответствии с законом в таком случае обязанности по проведению капитального ремонта возлагаются на муниципальные власти.

photoByWidth&id=1085&width=1000Важно отметить, что только ежегодная потребность для выполнения программы составляет 1,7 млрд рублей, из них в 2014 году предусматривается 496 млн рублей. Безусловно, это потребует поиска дополнительных источников. В том числе управляющие компании и товарищества собственников жилья могут привлекать заемные средства. Кроме этого, многое будет зависеть от самих собственников: на общих собраниях они могут принять решение об установлении увеличенного размера взноса, аккумулировать средства на собственном спецсчете, организовать общественные советы по контролю.

Вся информация о реализации программы размещена на сайте регионального оператора - Фонда капитального ремонта в РС(Я) (http://fondkr.ru). Как сообщил глава МинЖКХ Алексей Колодезников, особое внимание сегодня будет уделено информационно-разъяснительной работе с населением, подготовке специалистов на муниципальном уровне.

Как заключили депутаты Госсобрания по итогам «правительственного часа», они намерены взять под свой контроль исполнение столь важного закона.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1113 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Изображение: Мария Васильева, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ