На минувшей неделе рабочая группа, в состав которой вошли глава района Ришат Юзмухаметов, заместитель главы Дмитрий Ситнянский, начальники управлений и отделов администрации, сотрудники полиции, управлений образования, культуры, пенсионного фонда, жилищно-коммунального хозяйства, представители здравоохранения и другие ответственные лица, побывала в поселках Чернышевский, Светлый и Алмазный.
Встрече с населением предшествовало проведение коллегий, на которых об итогах своей деятельности в прошлом году отчитывались руководители бюджетных учреждений и подразделений государственных органов власти. Практически во всех выступлениях было отмечено значительное улучшение материально-технического обеспечения. Руководители докладывали о проведенных ремонтах и поступлениях нового оборудования, мебели. Минимальная заработная плата работников бюджетной сферы района доведена до 13 тыс. руб. Для медицинских учреждений актуальна проблема кадрового «голода».
Встреча с жителями поселка Чернышевский проходила в ДК «Вилюйские огни» и началась с выступления Дмитрия Ситнянского. Он отметил, что 2013 год был довольно успешным. Полностью исполнен бюджет муниципального образования, успешно проходила реализация ряда социальных программ. Как и в прежние годы, Мирнинский район является локомотивом экономического развития республики, прежде всего благодаря алмазодобывающей промышленности. Новый импульс экономике района дает развитие нефтегазовой отрасли. Затем с отчетом выступила глава поселка Чернышевский Марина Гончарова, после чего жители получили возможность задать свои вопросы.
Основное количество жалоб населения было направлено в адрес Вилюйского филиала ОАО «Теплоэнергосервис» АК «Якутскэнерго». По мнению жителей, предприятие предоставляет некачественные услуги. Горячая вода на самом деле едва теплая, а качество питьевой воды не выдерживает никакой критики. Помимо этого, прозвучали вопросы, касающиеся состояния дорог и жилого фонда в поселке, высокой стоимости авиабилетов. Представители старшего поколения интересовались ситуацией и порядком формирования очереди на предоставление жилищных сертификатов для выезжающих из районов Крайнего Севера, когда будет открыт социальный магазин и будет ли в поселке Чернышевский простроен православный храм. Отвечая на вопросы, Ришат Юзмухаметов рассказал, что проблема с питьевой водой будет решена уже в этом году: из бюджета района выделено 4 млн руб. на строительство модульной станции по очистке воды, а вот на возведение храма средств не предусмотрено. Что касается «социального магазина» - среди предпринимателей, к сожалению, пока не удается найти желающих торговать по сниженным ценам.
Проблемы жилищно-коммунального хозяйства оказались актуальными и для поселка Светлый. Основная часть встречи, которая состоялась 29 января, была посвящена обсуждению жалоб на отсутствие горячей воды либо частых перебоев в ее подаче во многих домах. Особую остроту эта проблема приобретает на фоне отсутствия в поселке городской бани, возобновления работы которой в ближайшее время не предвидится в связи с высокой стоимостью содержания. Помимо этого, светлинцы говорили о необходимости благоустройства улиц поселка, ремонта жилых домов.
Как в Чернышевском, так и в поселке Светлом жители жаловались на отсутствие в поселениях участкового уполномоченного и сотрудника ГИБДД.
В Алмазном встреча с населением состоялась 30 января. Здесь большинство вопросов касалось качества медицинского обслуживания. В поселке закрыто отделение скорой помощи. В настоящее время его жителей обслуживают бригады медиков из Мирного. Алмазнинцы жаловались, что помощи в экстренных случаях ждать приходится несколько часов, нередко на вызов приезжать и вовсе отказываются. Также жители просили наладить уличное освещение в темное время суток. Еще одна острая проблема – отсутствие в поселке своего участкового уполномоченного полиции, что сказывается на уровне общественной безопасности.
Вместе с тем, прозвучали и хорошие новости. С февраля в Алмазном приступает к своим обязанностям сотрудник школьной инспекции с полномочиями нештатного сотрудника полиции. Правительством республики положительно решен вопрос о строительстве новой школы, кроме того, в 2014 году в поселке АК «АЛРОСА» начнет строительство модульной станции по переработке жидких бытовых отходов. Наличие этого объекта крайне необходимо для жизнеобеспечения поселка.
Отчеты органов местного самоуправления в поселках прошли плодотворно, при активном участии местного населения. На многие вопросы ответы были получены прямо в зале. Другие жалобы были внесены в протокол для дальнейшей отработки
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети