Российские коллеги зачитались "Якутией"
Знакомство с якутским медиахолдингом состоялось во время круглого стола, темой обсуждения которого стали рыночные и нерыночные механизмы функционирования медиа регионов. Публика подобралась серьезная, профессиональная и не склонная к пустым комплиментам.
Гендиректор холдинга "Западная пресса" Александр Власов увлеченно фотографирует облик обновленной "Якутии"
Известные теоретики и практики журналистики, в числе которых модератор круглого стола, декан факультета журналистики МГУ, профессор Елена Вартанова, профессор Института социологии Венгерской академии наук Пал Тамаш, генеральный директор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин, президент Волгоградской медиагруппы «Премия» Вячеслав Черепахин, глава калининградского медиахолдинга «Западная пресса» Александр Власов, другие участники проявили к реформам якутских государственных СМИ неподдельный интерес.
Обсуждение на круглом столе
Выступление Кирилла Алексеева стало завершающим, и участники круглого стола получили возможность сравнить озвученные механизмы функционирования «Сахамедиа» с работой холдингов из других регионов, детально обсудили нюансы работы государственных СМИ далекой северной республики.
Изучение обложжки переформатированного издания
Елена Вартанова назвала условия и темпы реформ госсми Якутии и динамику развития холдинга «Сахамедиа» «уникальными», подчеркнув, что огромные территории и информационная разобщенность ставят перед «Сахамедиа» весьма непростые задачи, но одновременно предлагают широчайшие возможности для роста.
Профессор Института социологии Венгерской Академии наук Пал Тамаш изучает газету "Саха сирэ"
Особым акцентом в обсуждении стал разбор содержательной части и дизайна обновленной «Якутии»-«толстушки». Медиаруководители Алтая, Калининграда, Тувы, Санкт-Петербурга дали высокую оценку современной верстке изданий. Предложенные для ознакомления экземпляры газет коллеги взяли с собой для более детального изучения. Говоря о контенте, журналисты отметили удобную форму подачи материалов, динамичность изложения в сочетании с уверенным стилем ряда авторов и яркими, иногда даже агрессивными заголовками.
Дружественная встреча Кирилла Алексеева и Елены Вартановой после круглого стола
Генеральный директор медиахолдинга «Западная пресса» (Калининград) Александр Власов:
- Одну из ваших газет мы забрали с собой, чтобы почитать. Я посмотрел некоторые якутские сайты, где вас нещадно ругают, прочел много критических отзывов, но у меня иной взгляд. Ваша газета качественная и «количественная», то есть сделана на высоком уровне и способна продаваться большими тиражами. Говорю это как медиаэксперт. То, что вы делаете, безусловно, правильно и привлекает внимание. Я не сторонник больших финансовых вливаний в СМИ, но если уж они есть, то пусть тратятся эффективно, так как это видно на примере ваших изданий.
Профессор Института социологии Венгерской академии наук Пал Тамаш:
- Газета «Якутия» очень современно выглядит, начиная с обложки очень хорошо структурирована. Это достойный продукт.
Своими впечатлениями от выступления руководителя «Сахамедиа» поделилась и декан журфака МГУ Елена Вартанова:
- То, о чем сегодня говорил Кирилл Алексеев, абсолютно полно отражает тенденции развития региональных редакций и медиакомпаний. Несколько лет назад он изучал у нас на факультете программу «Экономика и менеджмент СМИ», и я вижу большую практическую пользу для очень многих участников круглого стола в новых, озвученных Алексеевым идеях, в понимании им глобальных реалий нашей отрасли в российском контексте и в построении успешной эффективной компании. Что касается факультета, то мы впитываем эти идеи, для того чтобы передавать их студентам. И я уверена, что наши выпускники будут искать себя в профессии более успешно, эффективно и быстро.
Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2013 году: регионы в российском медиапространстве» была организована факультетом журналистики МГУ при участии Союза журналистов РФ, Национальной ассоциации исследователей масс-медиа (НАММИ) и Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. В число приглашенных вошли наиболее успешные руководители информационных структур, способные рассказать, как развиваются медиаиндустрия и медиасистемы в регионах. Перспективность, открытость и готовность делиться опытом стали основными качествами, отличающими докладчиков.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети