Воспитанники творческих студий школ воспетого Пушкиным города показали театрализованное представление "Реквием". Затем прозвучали выступления главы Приморского района Н. Цеда, свои стихи читали представители клуба "Серебряные перья", посвящение поэту прозвучало и от артистов театра "За Черной речкой".
Состоялась также поминальная панихида, были зажжены свечи. Этот день одновременно и печальный для российского народа, и святой. От постоянного представительства Якутии в Санкт-Петербурге выступила постпред Галина Макарова, которая сказала, что имя А. С. Пушкина живет в каждом из нас, его творчество объединяет все поколения и национальности. В детстве мы все слышим сказки Пушкина, в молодости - читаем своим любимым "Я помню чудное мгновенье", "Я к Вам пишу, чего же боле", затем изучаем и наслаждаемся книгами, спектаклями по произведениям поэта: "Полтава", "Медный всадник", "Пиковая дама" и др.
Ни одному человеку на земле, а тем более писателю, поэту не поставлено столько памятников, как А. С. Пушкину. В мире насчитывается около 200 памятников в его честь, в том числе 10 - в Санкт-Петербурге. Один из них находится на Черной речке - в месте, над которым шефствуют студенты-якутяне, устраивая субботники, облагораживая окружающую территорию. И в этот день студент ИТМО Валентин Васильев прочитал стихотворение "Я помню чудное мгновенье" на якутском языке, которое с неподдельным интересом было воспринято присутствующими. После выступлений все возложили цветы к пьедесталу обелиска на месте дуэли А. С. Пушкина, в том числе якутяне-петербуржцы. В этот день звучали стихи великого российского поэта и в других местах, связанных с именем Пушкина.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети