Пленарное заседание мероприятия состоялось в зале ученого совета Северо-Восточного федерального университета. Перед собравшимися студентами и преподавателями выступил сын исследователя, член-корреспондент Российской академии наук Александр Сафронов. Он рассказал, что его отец превыше всего ставил непреложность исторических фактов, а их интерпретация была уже на втором месте. Это, по словам Александра Сафронова, достаточно актуально в настоящее время. "Некоторые из нынешних историков вырывают ситуации из контекста и интерпретируют их в угоду политической обстановке. Вам надо быть предельно аккуратными с толкованием, внимательно изучайте историю", - призвал он студентов.
Об ученом также рассказал проректор университета Анатолий Бурцев. Он подчеркнул наиболее важное качество Федота Сафронова как исследователя - максимальную объективность в своих работах. "Он был чужд идеологизации науки и в своих исследованиях предпочитал опираться на неоспоримые факты. Например, он настаивал, что более объективна версия присоединения якутских земель к России, тогда как тогда в ходу была идеологизированная версия добровольного присоединения", - объяснил проректор.
После окончания пленарного заседания участники научно-практической конференции разошлись по секциям защищать свои работы, а остальные смогли ознакомиться с трудами историка на выставке его работ. Выставка была организована работниками Научной библиотеки университета.
Федот Сафронов (1904-1995) - историк русского крестьянства Якутии, посвятил свою деятельность исследованию судеб русского населения северо-востока страны. Многие из нынешних наиболее известных историков республики являлись его учениками.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети