Первые признаки родительской активности проявились еще в феврале, когда во многих (в основном в центральных) школах Якутска родители стали заводить списки поступающих в учебные заведения детей с тем, чтобы контролировать очередность и избежать массового бардака, присущего «живым» очередям. Надо сказать, получилось неплохо. Автор этих строк, сам записавший дочку в 1 класс ЯГКГ, убедился, что списочная очередность - это гораздо более эффективный порядок распределения, чем толкотня у входных дверей по принципу «кто сильнее (наглее, хитрее), тот и прав».
Несмотря на то, что к утру 1 марта число детей (около 90 человек), желающих поступить в Якутскую городскую классическую гимназию (ЯГКГ) значительно превышало запланированное количество мест для первоклассников (50), каких-либо эксцессов удалось избежать. Люди, записавшиеся на сдачу документов, разбились на десятки, выделив в каждой ответственного, имевшего контактные данные всех участников своего подразделения. Среди членов групп шла активная переписка по сети Whats App, а перед сдачей все познакомились друг с другом лично, чтобы не допустить попадания в получившиеся мини-сообщества случайных лиц.
Активисты дежурили у здания школы всю ночь, время до утра тянулось медленно и без происшествий, хотя накануне по сети ходили слухи о том, что некая группа товарищей из конца основного списка задумала сделать второй, альтернативный.
К девяти утра первого марта у калитки ЯГКГ выстроились охранники одного из ЧОПа, нанятые вскладчину записавшимися родителями, а перед ними – первая десятка сдающих документы. Очередь двигалась достаточно быстро – примерно каждые 30-40 минут сдающие сменяли друг друга (в школу запускали строго по десять человек). Время на сдачу документов 1 марта было отведено с 9 до 15.00, но, думается, прием заявлений закончился гораздо быстрее.
В принципе, обратиться в школу можно и в понедельник или вторник следующей недели, и даже позднее, ровно до тех пор, пока не выйдет приказ директора СОШ о прекращении зачисления детей. Но, с учетом того, что желающих отдать детей на учебу в ЯГКГ значительно больше, чем имеющихся мест, устроить ребенка получится вряд ли.
Газета «Якутия» писала на прошлой неделе, почему в городе сложилась такая ситуация. Статистика говорит о том, что число детей школьного возраста в Якутске ежегодно растет. Особенно этот процесс ускорился с 2007 года, когда президент РФ Владимир Путин издал указ о материнском капитале. И хотя с того времени численность первоклассников возросла на более чем три тысячи человек, школ в городе больше не стало. И, надо заметить – учебные заведения, если и строятся (в 2009 году была введена в строй школа в селе Тулагино и сейчас строится школа №24 микрорайоне Аэропорт), то возводятся взамен ранее существующих школ, следовательно, количественно их больше пока не становится.
Между тем на средства республики в ее улусах и районах ежегодно возводится не менее десяти образовательных учреждений. Конечно, правительство строит школы взамен аварийных и ветхих, но и в Якутске таких хватает. Достаточно вспомнить СОШ № 25 и № 18. И ведь они тоже переполнены. А между тем отстроенные на периферии новехонькие учебные корпуса порой заполнены даже не наполовину. Так может быть республиканским властям стоит обратить внимание на нехватку средних общеобразовательных учреждений и в столице Якутии? Ведь детей в нашем городе, как и жителей, становится год от года все больше, а значит, ситуация с нехваткой учебных мест в школах будет только ухудшаться.
Об итогах набора первоклассников в школы Якутска читайте во вторничном номере газеты "Якутия".
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети