ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
20 марта 2014, 12:09

Перспективный Крым. Станет ли новый регион «неподъемной ношей» для России


30 месторождений газа с запасами около 47 млрд кубометров, 10 нефтяных месторождений с запасами 2,8 млн тонн — вот ключевые энергетические ресурсы, с которыми Крым вошел в состав России.

Помимо того, на полуострове работают многочисленные предприятия тяжёлой, лёгкой, пищевой, химической промышленности, имеются сельскохозяйственные угодья.

Площадь Крыма составляет 26,1 тыс. кв. км, что поставит автономию на 68 место среди субъектов России. Полуостров включает 17 городов и 14 районов. Население Крыма составляет 1,9 млн человек, по данному показателю регион будет на 25 месте в РФ. Наиболее населенными являются Симферопольский район, Евпатория, Ялта, Феодосия, Керчь. Основным языком общения для подавляющего большинства районов Крыма является русский. До 70 % населения на этом языке общаются в 10 районах Крыма, от 70 % до 80 % - в шести районах, свыше 80 % - в пяти районах. На украинском языке более 20 % населения постоянно общается только в двух районах — Раздольненском и Красноперекопском, на крымскотатарском - в Джанкойском, Советском, Кировском, Бахчисарайском, Белогорском, Симферопольском районах. Средняя заработная плата составляет 288 долларов США, или около 10,5 тыс. рублей. В РФ по данному показателю Крым займет последнее место. Самыми прибыльными сферами для работы в автономии являются добывающая промышленность и разработка карьеров, финансовая и страховая деятельность, а также поставка электроэнергии, газа.

Крым считается одним из самых привлекательных туристических центров СНГ. Как уже заявил ряд российских бизнесменов, инвестиции в развитие туризма, санаторно-курортной инфраструктуры представляют для них особый интерес. Например, бизнесмен Руслан Байсаров выразил готовность вложить 12 млрд рублей в строительство курорта, который будет включать в себя гостиничный комплекс на 500 номеров и оздоровительный центр на 200 мест.

Противники присоединения Крыма отмечают, что расходы на содержание республики станут «неподъемной ношей» для российского бюджета. Однако в 2013 году украинские власти потратили на экономику автономии около 1,2 млрд долларов, или 44 млрд рублей, что составляет всего 0,2 % от затрат консолидированного бюджета РФ в прошедшем году. Основные средства будут направлены на выравнивание социальных выплат крымчанам по среднероссийским показателям. Не стоит забывать, что Россия будет ежегодно экономить более 100 млн долларов на аренду военно-морской базы в Севастополе.

По мнению ряда экспертов, не очень богатый нефтяными месторождениями Крым может стать площадкой для активного развития сельского хозяйства, туризма, предпринимательства. Проще говоря, заведомо свободная от «нефтяной зависимости» республика направит ресурсы, в том числе и финансовые, на развитие несырьевого сектора экономики. А это, в свою очередь, привлечет инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие наиболее перспективных программ и проектов.

Напоминаем, что в Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96 % избирателей высказались за вхождение полуострова в состав России. Договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ был подписан 18 марта.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 2621 Источник: ЯСИА Автор: Вячеслав Стручков Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ