Так вот, был в гостях у родственников, они семьей переехали в новостройку по проспекту Ленина в районе Залога. Я с сыном прогулялся на детской площадке. Нас сразу окружила толпа ребятни, видимо завидев новых людей. Этих детей я заметил еще с дороги, двух-трех летние носились по проезжей части. Вот они все на фото.
Оказалось, все они братья и сестра (кроме девочки и мальчика слева), в семье их шестеро детей, и со слов старшего, который стоит в кепке, они привыкли проводить время на улице. Он с младшей на руках, девочке только год, ребенок в одних колготках и без шапки. Мальчишки сразу видно из семьи "семеро по лавкам", одежда не по размеру, грязная, очевидно что досталась от старших. Живут они здесь же, у новостроек, старый уже разваливающийся деревянный дом (обведен красным на фото).
Игрушек я не заметил, бегают за детьми из новостроек, выпрашивают велики и самокаты у них. Я представил себе их будущее, сегодня они игрушки выпрашивают, завтра эти игрушки будут воровать, а дальше и покрупнее "дело" найдут, считай жизнь погублена. Не хочется никого винить, ни родителей, которые может просто оказались в трудной ситуации, ни органы опеки, бесполезно в этих вопросах на них кивать.
Но ведь если взглянуть на проблему с другой стороны... В Якутии есть хорошая практика, когда глава республики определяет куратором отдельно взятого чиновника за отдельно взятым наслегом, в помощь к главам. Причем некоторые руководители по совести относятся к этой общественной нагрузке.
И этот механизм легко приживется в случае с такими неблагополучными семьями. Уверен, база со списками таких семей существует. Определить, как общественную нагрузку каждому руководителю по две семьи, пусть оценят, как люди живут, какие у них трудности и помогут в решении этих проблем. Это такие же дети, у них есть таланты, которые нужно развивать. Устроить в спортивную секцию - купить кроссовки и инвентарь, устроить в музыкальную или художественную школу - купить инструмент, предложить заработки родителям, да хотя бы пакет с фруктами и книгами раз в месяц привозить, уже большое дело. И в конце каждого года сдавать отчет в органы опеки о результатах своей работы (заметьте, не о проделанной работе, а о ее результатах).
Ведь в отдельно взятом Якутске с учетом кол-ва чиновников и слава богу небольшого кол-ва таких семей проблему можно решить, и дать возможность детям на счастливую жизнь, помочь пересмотреть взгляды на реальность родителям.
Кто готов включиться в такую работу? Давайте начнем вот с этой ребятни, которых окружает роскошь в виде ночного клуба и красивых новостроек, они тоже имеют право на счастливую жизнь.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети