В наше время много говорится о прогрессе, развитии Дальнего Востока, в которой наша республика играет важную роль. Осенью много раз звучала фраза «столица Арктики» в контексте речей про Якутск. Строятся новые дома, появляются красивые торговые центры и прочие общественные заведения. Демография улучшается, строится «Сила Сибири», в конце концов. Но, извините меня, о каком прогрессе и развитии идет речь, если наша столица похожа на большую деревню? И бог с ними, с этими страшными деревянными домами, некоторые из которых осели в землю по половину. Есть слабая надежда, что их когда-нибудь снесут. И бог с ним, с мусором и отходами, которые сразу же бросаются в глаза, стоит выехать из центра столицы (в отдельных случаях можно даже не выезжать), ведь все это можно устранить, если очень постараться. Но дороги — это артерии города, это важнейшая составляющая облика местности. А дороги у нас в городе известные — как выпадает дождь, так город превращается в Венецию, и люди выходят рыбачить и кататься на водных лыжах на центральные улицы. И вода эта лежит на дорогах, пока не высохнет. А снег лежит на улицах до талова (в прямом и переносном смыслах). Летом народ ходит и задыхается от пыли, осевшей по краям дорог.
Я искренне, от всей души, мечтаю о новых дорогах, на уровне европейских. Дороги, у которых будет качественная система слива и откачивания ливневой и талой вод. Население Якутии думает, что в других странах с вечной мерзлотой не так холодно, как у нас, и природные условия не такие жесткие. Но это не так. Всякий, кто побывал в Канаде, или гражданин Канады, который приехал в Якутию (как в моем случае) расскажет вам, что там зимой стоит такой же холод. Мои мечты из уровня нереальных — кто-то покрутит пальцем у виска, мол, дура что ли? Перенять опыт канадского строительства дорог, благо у нас много программ по обмену студентами ВУЗ-ов и сотрудниками предприятий Арктики. Затем разворотить существующие дороги и начать выкладывать новые, по канадскому образцу. Да, это займет ужасно много ресурсов, времени, и, самое главное денег. Но разве их и так не тратят на ремонт уже отремонтированных дорог через некоторое количество лет, а довольных дорогами все не наблюдается? И ведь наша жизнь не вечна, а жизнь на Земле, и в нашем городе в частности, будет продолжаться еще много веков. И разве не было бы прекрасно сделать нашу столицу действительно «лицом Арктики» и начать ремонт дорог сейчас, несмотря на все финансовые и технологические последствия этого процесса?
Ведь наша республика — одна из богатейших, у нас добывается все, что только можно. И все прекрасно знают, что эти денежки уплывают за территорию республики, куда угодно, только не в карман якутского народа. До уровня Арабских Эмиратов нам как до луны, но мы хотим жить хотя бы не как в богом забытой деревне.
У нас прекрасная уникальная культура, и нам удалось сохранить свой язык, в отличие от большинства малочисленных народностей, проживающих на территории РФ. Но этого недостаточно,чтобы молодежь гордилась тем, что родилась в Саха Сирэ. Покуда у нас будет город с такими изломанными дорогами и валяющимся везде мусором, народ будет хотеть слинять из Якутии.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети