ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 42 фото) Просмотреть все

Видеоматериалы

18 апреля 2014, 11:43

К Светлому Христову Воскресению: несложные рецепты кулича и пасхи


На Святой неделе готовятся специальные блюда, освящаемые в пасхальную ночь. Наиболее популярные пасхальные блюда - это пасха и кулич.

Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Пасха делается из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей.

Существует несколько разновидностей пасок: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные - частично или полностью завариваемые и запеченные - запекаемые в печи в специальных формах.

Кулич - это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой.

Предлагаем несколько самых несложных рецептов приготовления куличей и пасхи.

Кулич простой

Ингредиенты:

- мука - 2 стакана

- молоко — 1/2 стакана

- дрожжи — 25-30 г

- яйцо - 5 шт.

- сахар - 1/2 стакана

- масло сливочное — 250 г

- соль - по вкусу

Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180С до готовности.

Заварная пасха

Ингредиенты:

- 1 кг творога

- 150 г сливочного масла

- 2 яйца

- 1 стакан сметаны

- соль по вкусу

Прежде всего, берем творог и протираем его через сито. Затем в отдельной посуде доводим до кипения масло, сметану и 3 яйца, непрерывно помешивая. Вливаем эту массу в творог, добавляем еще одно яйцо, солим. Массу доводим до однородного состояния и заполняем пасочницу. Прикрываем ее блюдцем, кладем небольшой гнет и ставим на холод.

Кулич для начинающих

Ингредиенты:

- яйцо — 3 шт.

- масло сливочное — 175 г

 - молоко — 105 мл

- соль —1,5 ч. л.

 - сахар — 6 ст. л.

- мука пшеничная — 460 г

- дрожжи (быстродействующие) — 3-4 ч. л.

- изюм — 130 г

Залить изюм водой и оставить до набухания, лучше на ночь. В теплое молоко добавить 3 столовые ложки сахара, дрожжи, дать немного постоять и ввести остальные ингредиенты. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму. Поставить тесто в теплое место и дать хорошенько подняться. Время может варьироваться от часа до 2-3 часов. Выпекать подошедший кулич в разогретой до 180 градусов духовке, затем огонь убавить и выпекать еще минут 30-35.

 

Использованы материалы с сайтов:

http://www.good-cook.ru/tort/tort_713.shtml

http://www.gotovim.ru/recepts/bake/kulichy/1659.shtml

http://ovkuse.ru/id/tag/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87/page/3/

http://www.povarenok.ru/recipes/show/56825/

Использовано фото с http://osinovo.ru/blogs/kulinarija/tvorozhnyi-kulich-k-pashe.html

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1781 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ