Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Пасха делается из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей.
Существует несколько разновидностей пасок: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные - частично или полностью завариваемые и запеченные - запекаемые в печи в специальных формах.
Кулич - это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой.
Предлагаем несколько самых несложных рецептов приготовления куличей и пасхи.
Кулич простой
Ингредиенты:
- мука - 2 стакана
- молоко — 1/2 стакана
- дрожжи — 25-30 г
- яйцо - 5 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- масло сливочное — 250 г
- соль - по вкусу
Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180С до готовности.
Заварная пасха
Ингредиенты:
- 1 кг творога
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 стакан сметаны
- соль по вкусу
Прежде всего, берем творог и протираем его через сито. Затем в отдельной посуде доводим до кипения масло, сметану и 3 яйца, непрерывно помешивая. Вливаем эту массу в творог, добавляем еще одно яйцо, солим. Массу доводим до однородного состояния и заполняем пасочницу. Прикрываем ее блюдцем, кладем небольшой гнет и ставим на холод.
Кулич для начинающих
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.
- масло сливочное — 175 г
- молоко — 105 мл
- соль —1,5 ч. л.
- сахар — 6 ст. л.
- мука пшеничная — 460 г
- дрожжи (быстродействующие) — 3-4 ч. л.
- изюм — 130 г
Залить изюм водой и оставить до набухания, лучше на ночь. В теплое молоко добавить 3 столовые ложки сахара, дрожжи, дать немного постоять и ввести остальные ингредиенты. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму. Поставить тесто в теплое место и дать хорошенько подняться. Время может варьироваться от часа до 2-3 часов. Выпекать подошедший кулич в разогретой до 180 градусов духовке, затем огонь убавить и выпекать еще минут 30-35.
Использованы материалы с сайтов:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_713.shtml
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/kulichy/1659.shtml
http://ovkuse.ru/id/tag/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87/page/3/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/56825/
Использовано фото с http://osinovo.ru/blogs/kulinarija/tvorozhnyi-kulich-k-pashe.html
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети