ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 42 фото) Просмотреть все

Видеоматериалы

8 апреля 2015, 13:51

Готовимся к Пасхе: "мраморные" яйца из луковой шелухи и зеленки


Приближается светлый, весенний праздник. Дети очень любят окрашивать яички, помогать в испечении куличей. Можно купить готовые куличи, химические красители, но полезнее красить яйца натуральными красителями, как делали издавна на Руси.

Интереснее не только варить яйца в луковой шелухе, а получить красивый мраморный оттенок. Как это сделать?

Сначала нужно настричь ножницами как можно мельче белую бумагу и луковую шелуху. Перемешать. Приготовить заранее старые, постиранные колготки или чистую марлю. Порезать их на квадраты (примерно 10х10 см). Ещё понадобятся ножницы и нитки, флакон зелёнки.

photoByWidth&id=28798&width=1000

Яйца вынимаем из холодильника часа за два до этой процедуры. Час они просто лежат на столе, а ещё час в воде комнатной температуры. Потом достаем по одному из воды и мокрыми обваливаем в этой смеси из бумаги и шелухи.

photoByWidth&id=28797&width=1000

Стараемся сделать так, чтобы всё яйцо было покрыто либо бумажной стружкой, либо луковой. Затем кладём яйцо в середину квадрата из колготок или марли, и в те места, где на ваш взгляд маловато оказалось "обсыпки" подкладываем ещё. Соединяем уголки квадрата. Получается "узелок". Заматываем его нитками.

Складываем все "узелки" с яйцами в кастрюлю, заливаем холодной водой, можно положить пару щепоток соли (если яйца лопнут, чтобы белок не растекался). Варим яйца минут 15-20 на слабом огне.

photoByWidth&id=28796&width=1000

За это время готовим раствор зелёнки: на стакан воды флакон зелёнки. Делать это лучше в стеклянной банке или в железной  кастрюле. С эмали зелёнка не отмоется ещё очень долго.

photoByWidth&id=28795&width=1000

photoByWidth&id=28794&width=1000

Выливаем зеленку в кастрюлю, варим еще 7 минут. Потом берём столовую ложку и по одному вынимаем яйца и под струёй воды "раздеваем" наши мраморные яйца, надрезая ножницами основание узелка. Тщательно промываем и любуемся результатом. Потом складываем на салфетку и после того, как они обсохнут, протираем ватным диском, смоченным в растительном масле. Вот и всё.

photoByWidth&id=28793&width=1000

 Нужно брать белые яйца, а не рыжие, эффекта будет больше, будете поражены многообразием цветов и оттенков.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 21868 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ