Чтобы «ледяные» трагедии не повторялись или, во всяком случае, их стало меньше, ГИМС напоминает правила безопасности на водоемах в этот период:
- Если вы уже вышли на лед, но сомневаетесь в его прочности, то идти по нему нужно осторожно, скользящим шагом - мягко ставя ногу на всю ступню;
- В местах повышенной опасности при ходьбе на лыжах надо расстегивать крепления, чтобы можно было быстро освободиться от лыж. Не следует полностью снимать лыжи, так как они существенно снижают давление человека на лед и снег;
- Также следует освободиться от одной лямки рюкзака и вытащить обе руки из темляков лыжных палок;
- Группе людей следует идти цепочкой с интервалом 5-6 метров. Первым должен идти более подготовленный, опытный участник группы. Он обязательно страхуется длинной веревкой, шестом или спасательным жилетом;
- При медленной ходьбе лед редко проламывается мгновенно. Пролому льда предшествует треск, проседание, изменение его внешнего вида и выступление воды. При этих признаках лучше сразу вернуться назад по собственным следам;
- Никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь);
- Не проверяйте на прочность лед ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.
- Убедительная просьба родителям: НЕ ОТПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ НА ВОДОЕМЫ БЕЗ ПРИСМОТРА;
Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Наибольшую опасность весенний тонкий лед представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.
Не допускайте детей к реке без надзора взрослых; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
Предупреждайте детей об опасности игр вблизи водоемов и мест скопления талой воды, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети