В группе риска в осенне-зимний период находятся дети, оставленные без присмотра взрослых, рыбаки-любители подледного лова, а также те, кто, пренебрегая советами, выходит на неокрепший, рыхлый и непрочный осенний лед.
В ходе рейда были проведены индивидуальные беседы о правилах поведения на водных объектах и безопасной толщине льда.
Как известно, осенний лёд становится прочным только после того, как установятся морозные непрерывные дни. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, во время становления льда водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Государственная инспекция по маломерным судам напоминает, что основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
- безопасная толщина льда для одного человека: не менее 7 см;
- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы: 15 см и более;
- безопасная толщина льда для проезда автомобилей: не менее 30 см.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети