По сей день ездят по земле 25 автомобилей, предназначенных для сложного рельефа. А сам Николай Константинович сегодня на пенсии. Более того, после инсульта правую часть тела парализовало, он стал инвалидом. После полученного удара, к счастью, не потерял память и ясность мышления. Все, что было, помнит прекрасно, а когда мои вопросы увлекли его в ту, успешную и полную надежд жизнь, глаза его загорелись...
На дворе стояли непростые 90-е. Мужчины, имеющие светлую голову и любящие труд, ушли с насиженных мест в свободное плавание. Так же поступил выпускник Новосибирского электротехнического института Николай Созонов. Создал и возглавил производственно-коммерческий центр «Арктика». Предприятие поработало и закрылось – подобное было нормой. Он открыл 1997-м при Минсельхозе новую фирму «Агротехсервис». Решили собирать вездеходы.
– Для начала познакомился с продукцией фирмы «Трэкол», даже съездил на завод, где собирали эти российские вездеходы, – вспоминает Николай Константинович. – Но когда стал детально рассматривать «Трэкол», понял – машина-то не для Севера. Во-первых, дорогая, цена не совсем соответствует качеству. Рама дюралевая, да и сборка не внушала доверия. Решили собирать свои, надежные, которые выдержат и мороз, и жару, смогут без проблем проехать по тундре и по тайге.
Детали изготавливали буквально из барахла, лежащего в гаражах. Из оргалита – ДВП делали каркасную конструкцию, сами вырезали раму, варили. Единственная покупная деталь – огромные колеса. В команду Созонова вошел потомственный механизатор Егор Романович Дьяконов с сыном Антоном. Было бы в их распоряжении достаточно средств, могли бы производство вездеходов поставить на поток.
Вездеходы после сборки проходили испытания. Первый марш-бросок наметили на 13 мая. Три машины отправились в сторону Себян-Кюеля. Реку Лену, которая к тому времени вскрылась, машины преодолели... по воздуху. Вертолет подцепил каждую тросами и перевез на тот берег. Через Верхоянский хребет добрались до Батагая. В дороге машины показали свои плюсы и минусы. Конструкторы, они же испытатели, учитывали, где нужно усилить конструкцию, устраняли маленькие недоделки.
Пока были в пути, мужчин потеряли их жены. Женщины пошли в офис фирмы и со слезами на глазах требовали начать поиск пропавших изобретателей. К счастью, в поездке не произошло ничего экстремального. Мужей своих они получили целыми, невредимыми и бурлящими радостными эмоциями.
Еще на трех автомобилях отправились в Среднеколымск. Прибыв на место, машины продавали: от желающих не было отбоя. Так собрали и реализовали 25 вездеходов.
За время, связанное с вездеходами, Николай Константинович успел вступить в МЖК (молодежный-жилищный комплекс). В строители тогда подавались и ученые, и врачи, и учителя. В доме 112 серии рядом с Крестьянским рынком Созонов получил просторную трехкомнатную квартиру, с супругой родили и воспитали троих детей.
...Николай Константинович перебирает фотографии, на которых засняты его машины. В кабине его товарищи и он, счастливый и полный радужных надежд.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети