Недавно в Ынгинском наслеге прошло совещание по безопасному пропуску паводковых вод. На его территории в этом году по решению комиссии работы не были проведены. По всей акватории реки Алдан толщина льда составляет 80-85 см, что меньше на полметра, чем в прошлом году. По прогнозам, вскрытие реки в районе Ынгинского наслега и поселка Хандыга начнется 10 мая.
В наслеге в данное время проживают 425 человек, из них 20 инвалидов, один лежачий больной, 11 престарелых. В случае чрезвычайной ситуации наслег, как известно, окажется отрезанным от районного центра, поэтому их надо заранее доставить в районную центральную больницу. Остальные в случае чрезвычайной ситуации должны эвакуироваться в пункты временного отселения. Люди заранее должны вещи переложить на более высокие места, держать под рукой документы и взять с собой сухой паек на трое суток.
Как сообщил начальник управления сельского хозяйства Е. Андросов, для отгона скота готовят три пункта, куда уже отогнали один табун лошадей. Также доставили 12 тонн сенажа вместо плановых 8 т. Население полностью получило комбикорм и овес. Будут задействованы девять автомашин, 15 единиц спецтехники и 37 человек.
Главой района Г. Герасимовым поставлена задача по страхованию имущества и оформлению документов с паспортно-визовой службой. Все эвакопункты должны быть готовы до мая.
В районе во время пропуска паводковых вод будут работать оперативная группа из Якутска, вертолет Ми-8 МТ. Беспилотный летательный аппарат будет осматривать территорию реки Алдан и своевременно информирует в случае возникновения затора.
Совещание прошло с участием председателя районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Г. Герасимова, начальника управления сельского хозяйства Е. Андросова, представителей паспортно-визовой службы и страховой компании, главы Ынгинского наслега И. Захарова, руководителей организаций и предприятий наслега. С докладом выступил заместитель председателя КЧС района А. Романенко.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети