«Была целевая задача отработать вновь визит в нашу республику делегации Новгородской области в связи с тем, что мы должны завершить работу, которую начали в прошлом году, связанную с 375-летием Русского устья. Нам нужно построить там небольшую церковь», - сказал Александр Власов.
По его словам, хорошие деловые отношения с Новгородской областью у республики сложились давно. «Первое соглашение было подписано в 1998 году, и мне повезло участвовать в делегации в 2004 году , которая также посетила Новгородскую область», - сказал он.
Во время визита делегация познакомилась с Новгородским университетом имени Ярослава Мудрого. «Там есть институт, который занимается историческими вопросами. И вот один из моментов: мы попытались все-таки поискать исторические корни переселения русского народа с Новгородской республики. Эти люди двигались по Северному морскому пути. Утверждается, что как раз было очередное потепление на земном шаре и на этих кочах они продвигались вдоль побережья. И сейчас открыто много мест, где останавливались эти люди», - сообщил Власов.
Он также добавил, что в настоящее время доказано, что эти переселенцы пришли из Великого Новгорода в Русское Устье. «Другой вопрос - для нас важен временной период, когда они пришли. Мы называем иные цифры. И, думаю, наша задача доказать, что это произошло довольно-таки намного раньше, чем мы официально заявляем», - сказал заместитель председателя.
Он отметил, что перед республикой стоит задача построить в Русском Устье церковь. «Те люди, которые изготавливали стройматериалы, в середине июня приедут, чтобы собрать ее. В конце июня приедет представитель церкви, соберет иконостас и все принадлежности. Освящение этой церкви произойдет в конце июля или в начале августа. Приедет также новгородская делегация, новгородский метрополит, который уже в течение 22 лет руководит церковью там, - прокомментировал Власов. - Для Якутии очень важны эти отношения. Когда найдутся доказательства того, что Русское Устье было основано раньше, произойдет значительное историческое событие».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети