ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
29 мая 2014, 15:12

Роспотребнадзор: В Якутске люди живут на помойках


Санитарное состояние Якутска не удовлетворяет горожан, количество жалоб в республиканское Управление Роспотребнадзора по сравнению с прошлым годом выросло в полтора раза, заявила ЯСИА заместитель руководителя ведомства Изабелла Самойлова 29 мая во время совещания.

«Несмотря на то, что администрация города делает все возможное, санитарное состояние Якутска неудовлетворительное. Почему горожане должны жить на помойках?» - отметила Самойлова.

По ее словам, количество жалоб в управление от населения растет с каждым годом. «Управляющие компании мы должны проверять один раз в три года. По-хорошему, если в Якутске их 40, то у нас должно выходить 13 проверок в год. А получается, что из-за жалоб населения у нас их около 300», - уточнила Изабелла Самойлова.

Треть жалоб поступает на муниципальные УК. К ним претензии на течь канализации, подтопление дворовых территорий и несвоевременный вывоз мусора. «Из года в год мы наступаем на те же самые грабли: у нас была ЯГТК, которая плохо вывозила мусор. Потом ее расформировали и создали Жилкомсервис. Но количество жалоб при этом не сокращается», - сказала замруководителя.

С 10 марта в Якутске идет трехмесячник по санитарной очистке и благоустройству территории. По данным Якутского комитета охраны природы, в столице было 74 несанкционированных свалки, из них убрано 32. «Тем не менее количество свалок увеличивается. Для решения ситуации необходимо усилить муниципальный контроль за землепользованием», - считает заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Якутии Иван Данилов.

Свалки приводят к загрязнению почвы, грунтовых вод, атмосферного воздуха и создают сырьевую базу для бродячих собак, считают в Роспотребнадзоре.

Осложняют ситуацию неудовлетворительная санитарная очистка жилых кварталов, нехватка специализированного автотранспорта и контейнеров для мусора. Урн также недостаточно на улицах города. «Из-за несвоевременного вывоза ТБО и ЖБО происходит высокое микробное загрязнение почвы территории жилой застройки. Почва ухудшается по всем показателям: микробным и паразитным. Они превышают среднереспубликанский уровень», - сообщил Данилов.

По его словам, в городе существует проблемы на всех этапах обращения с отходами. К тому же ведется слабая работа по заключению договоров на вывоз мусора с частным сектором, промышленными предприятиями и торговыми точками.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 2193 Источник: ЯСИА Автор: Елена Бочкарева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ