ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

18 июня 2014, 19:05

Люди Якутии: старейшина из Устьянья


Ветеран тыла и труда из села Силяннях Усть-Янского улуса Мария Николаевна Ефимова в эти дни побывала в Якутске. Ей 79 лет, Мария Николаевна – очень приятная собеседница, у нее чистые помыслы, прекрасная душа. В этот приезд она отдохнула в Реабилитационном центре, как рассказывает сама, она стала победительницей соревнования по шашкам.

Мария Николаевна говорит, что не окончила школу из-за болезни глаз, но в Якутске ей сделали тогда операцию и спасли зрение. С той поры – с 12 лет девочка стала работать в колхозе, сначала выполняла поручения. С 1955 года и до последних дней совхозного строя она проработала дояркой. Односельчане избирали Марию Николаевну два созыва депутатом бюро райкома партии, пять созывов была депутатом Совета родного наслега. В 1973 г. за высокие показатели в труде она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, к 75-летию ей было присвоено почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства Республики Саха (Якутия). Вот как рассказывает о прошлых трудовых буднях, жизни села сегодня ветеран сельского производства.

Москва была доступна из хотона

В первые годы моей работы дояркой председателем колхоза был избран Михаил Романович Слепцов. В те годы от коров получали по 400-500 кг. молока. К каждой доярке прикреплялось по 13-14 кг. с телятами. Михаил Романович тогда принял решение отделить дойных коров от телят  назначил телятников и мы наконец вздохнули чуть свободнее. Тогда, действительно, удой молока стал повышаться. Мы тогда коров сразу после отела раздаивали – доили по пять раз в день, потом постепенно переводили на четырехразовую дойку. Работа была очень трудной, но мы стремились выполнить план. В 1957 г. я надоила от одной фуражной коровы по 700 кг. молока, за этот успешный показатель в работе была удостоена чести принять участие на Всероссийской выставке сельскохозяйственных достижений (ВДНХ) в Москве. 

Колхоз рос, окреп и в 1961 г. он был реорганизован в совхоз «Силянняхский». Мы специализировались по нескольким направлениям. Передовой оленевод, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Дмитрий Иванович Слепцов вложил немало сил, чтобы совхоз смог иметь стадо в 12 тысяч оленей. Герой Социалистического Труда Мотрена Ивановна Аммосова руководила зверофермой, где выращивали черно-бурых лисиц и голубых песцов. А добычливые сыновья Байаная ежегодно добывали столько мяса дикого оленя, что мы постоянно перевыполняли план по заготовке мяса. Поголовье лошадей достигало 700, крупного рогатого скота 300 голов, в том числе было 110 коров.

Работы по улучшению породы скота начались с 1958 года. До этого весь скот был якутской породы. В тот год зоотехник Иннокентий Соловьев, он был родом из Мегино-Кангаласского района, привез 12 голов коров симментальской породы. С той поры скот ассимилировался и чистая якутская порода скота пошла на убыль. Мы научились готовить сочные корма из мха, порубленного сена. В последние годы было вдоволь комбикормов и мы готовили кормов столько, сколько коровы могли съесть. В те годы удой значительно повысился. В 1980-е годы я с каждой коровы надаивала уже по 2 тыс.кг. молока.

Не хотим пустить скот под нож  

В 1994 году нам сказали «совхоза больше нет», наш лелеемый скот отобрали, несколько голов отдали в виде пая, а основную массу забили. На следующий год разобрали и увезли куда-то даже живкомплекс. Он был совсем новый, мы были так рады, что доим коров не руками, а доильным аппаратом…

Звероферма также развалилась. Так вмиг исчез совхоз-миллионник, который обеспечивал работой весь наслег… 

Я страшно переживала за свое дело. И когда в 2002 году меня позвали со своей коровой приехать в Депутатский на работу в подсобное хозяйство, я обрадовалась, с подругой приехали. Мы два года там работали – привозили с собой своих четырех коров, итого восемь голов из Силянняха в Депутатский. Дорога неблизкая – добирались два-три дня. Но нам хорошо платили, мы были работать в этом хозяйстве. Однажды в хозяйство приезжал тогда министр сельского хозяйства Айаал Иванович Степанов. Я попросила его о том, чтобы как-то решить вопрос с быком-производителем для коров. Тогда не осталось в наслеге ни одного быка, а об искусственном осеменении вовсе забыли. Сказала министру, но не очень верила, что мой наказ будет услышан. Но к моему удивлению, через некоторое время в Депутатский на вертолете был доставлен рыжий бычок из Усть-Алданского улуса. Сегодня в наслеге уже много скота от него пошло. Поэтому я очень благодарна Айаалу Ивановичу за его верность данному слову.

Через некоторое время после развала в наслеге создали СХПК «Таба-Яна», который занимается оленеводством. В Силянняхе Василий Батюшкин занимается коневодством, Александра Степанова выращивает свиней. 

Сегодня в наслеге, где проживает около 800 человек, мы имеем около 500 лошадей, 100 голов крупного рогатого скота, из них около 30 коров. Про оленей не знаю. Семьи, содержащие коров, получают субсидии, тем, кто хочет купить дополнительно коров, оно служит стимулом. Поэтому мы благодарны руководству республики за эту реальную поддержку. Думаю, что живи мы близко к центральной Якутии, могли бы держать еще больше коров.

Наши парни – молодцы  

Алексей Лебедев, ранее работавший в системе ЖКХ, прошлой осенью был избран главой наслега. Старается, надеемся, со временем станет еще лучше. Наши односельчане Семен Ефимов, Егор Климовскай собирают заказы от населения и доставляют продукты, различный другой товар. Зимой на машинах ездят по пять-шесть раз. Не везут только стекло оконное, говорят сильно хрупкое, разбивается в пути. Поэтому я перезимовала с окном, затянутым целлофаном… 

В целом, стройматериалов нет, поэтому строительства почти что нет. В наслеге нет ни одной крупной техники. Этой зимой глава Алексей Захарович с водителем привезли сами трактор МТЗ и один вездеход. Имеющиеся в изобилии в центральных районах тракторов «Синтай» у нас нет ни одного. Сильно далеко живем, невозможно, видимо, доставить.

Возле наслега нашли золото, начали работы. Нам не нравится, что вода, промывающая золото, будет стекать в наш единственный ручей, откуда мы все берем воду для питья. Но видимо нам не под силу решить этот вопрос. Если как они говорят, использованную воду будут очищать или дать стечь в другом месте, и не загрязнят наш ручей, хорошо, пусть работают. Там же сможет тогда трудоустроиться и молодежь. В наших магазинах спиртное не продается, но различные торгаши все равно ее доставляют, поэтому пьянство есть.

Уходит наше поколение…

Знатный, добычливый охотник Михаил Потапов в этом году ушел из жизни… Не менее известный оленевод Константин Голиков поселился в Депутатском. В Силянняхе с 82-летним охотником-орденоносцем Василием Аммосовым вдвоем остались из старшего поколения тружеников сельского хозяйства. Я стала инвалидом второй группы, трудно жить стало на Севере. Очень хотелось бы на старости лет пожить в благоустроенном доме. Может, есть какая-нибудь помощь для таких тружеников сельского производства, которые всю свою жизнь посвятили работе?

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 804 Источник: ЯСИА Автор: Раиса Сибирякова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ