ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

24 июня 2014, 09:36

В Северной Калифорнии состоялся фестиваль якутской культуры


С установки сэргэ на берегу океана, открытием персональной выставки Андрея Чикачева в Гуалала Арт-центре, выставкой якутской традиционной одежды Светланы Петровой и изделий ювелирной компании “Уран-саха” начался фестиваль якутской культуры 18 июня в Гуалала арт-центре и Форт Россе, Калифорния.

Уникальное местечко Гуалала - это земли Северной Калифорнии с древних времен населенные племенами индейцев, одно из которых - кашаи, а также это побережье, которое давно облюбовали художники, музыканты, ценители искусства. Специально для проведения здесь ысыаха было возведено тюсюлгэ из трех сэргэ группой якутских мастеров под руководством Вильяма Яковлева

Разнообразная программа сочетала мастер-классы по изготовлению сувениров Светланы Петровой, этнической музыки Галины Федоровой, резьбе по дереву Юрия Ксенофонтова и видео-экскурсию по залам Национального художественного музея РС(Я).

photoByWidth&id=7629&width=1000

Камерными спектаклями артистов Саха театра «Благословленный хомус» и «Последний берег Элляя» Руслана Тараховского и Елены Румянцевой об истории Форт Росса, демонстрацией фильмов и лекцией Вильяма Яковлева продолжился фестиваль. Зрители, пришедшие на концерт известного певца Легентея, смогли познакомиться и с редкой формой сохранения традиционной культуры в рок-музыке. Энергия выступления Легентея и музыкантов выплеснулась в исполнении осуохая в зале Арт-центра, танца, от которого не могла удержаться публика.

Вера Соловьева, известная многим как координатор саха диаспоры и культурных проектов за рубежом, предстала в другом качестве. Гостям и участникам фестиваля был представлен ее перевод на русский язык ранее не публиковавшейся статьи Владимира Йохельсона «Якутский кумысный праздник и украшение кумысных сосудов» с предисловием известного музыковеда Эдуарда Алексеева и редактора журнала «Илин» Олега Сидорова.

photoByWidth&id=7630&width=1000

Значение культуры коренных народов, мировоззрение саха стали темой круглого стола «Коренные народы, идентичность и история», в котором приняли участие исследователи из университетов Польши, США и России. Круглый стол вела известный антрополог профессор Марджори Балзер, по ее приглашению принял участие профессор психологии Стэнли Криппнер, известный и как исследователь шаманизма. Якутскую сторону в обсуждении тем круглого стола представили Вильям Яковлев, Светлана Петрова и Лена Сидорова из СВФУ им. М.К. Аммосова и Кюнней Такасаева, представлявшая Университет Варшавы. Участников круглого стола приветствовал и вождь племени кашаи Рено Франклин.

История Форт Росса и судьба якутов – еще одна важная тема не только круглого стола, но и всего фестиваля якутской культуры, который проходил на разных площадках, в том числе и в самом Форт Россе. Дар художника Людмилы Слепцовой – картина, олицетворяющая разнообразие культур, была с благодарностью принята представителем Форт Росса Робин Велманн

photoByWidth&id=7631&width=1000

Вера Соловьева и Марина Яковлева, идея которых об установке сэргэ в Калифорнии, стала осуществляться благодаря общественной организации «Эллэйада», Михаилу Ершову и его единомышленникам, завершили эту встречу. Марина Яковлева, исследователь этого уникального памятника истории России и Якутии в США, подарила журнал «Илин» со своей, уже ставшей исторической, первой публикацией о Форт Россе.

photoByWidth&id=7632&width=1000

Последний день фестиваля 22 июня на берегу океана начался с обряда встречи солнца на Тюсюлгэ и вылился в грандиозный праздник, который сопровождался танцами группы «Долун» Вилюйского улуса. Новое тюсюлгэ, украшенное салама, звуки хомуса вызвали восхищение многих гостей и якутян, живущих в Америке, собравшихся на ысыах.

«Вы не только подарили эту красоту, но и самое главное – дали понять, что все люди должны быть ответственными за свою судьбу», - поделилась своими впечатлениями о фестивале Марджори Балзер.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1992 Источник: ЯСИА Автор: Лена Седар Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Shura Ogurtsova 25 июня 2014, 03:05 Ответить
0
Вот она, настоящая свобода по-русски! В интернете в свободном доступе гуляет Национальный поиск всех жителей нашего государства. Вы просто посмотрите http://ruspeople.info Это возмутительно! Лично на себя я нашла полную, а что самое главное, достоверную информацию. Как оказалось, после авторизации можно скрыть свой аккаунт.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ