«Конкурс среди школьников, студентов и работающих по специальности инженеров, который проходит в республике в эти дни при поддержке сенатора от Якутии Вячеслава Штырова, призван выявить наиболее интересные работы, которые впоследствии будут реализованы на практике», - сообщили в оргкомитете конкурса.
В состав экспертной комиссии вошли руководители и представители Министерства промышленности, архитектуры и строительного комплекса, государственных комитетов по геологии и недропользованию, по инновационной политике и науке, предприятий "Сахаэнерго", "Якутского хлебокомбината", "Сахатранснефтегаза", венчурной компании "Якутия" и некоммерческого партнерства "Я — инженер". НП "Я — инженер" выступает также одним из организаторов конкурса наряду с Министерством по делам молодежи и семейной политике.
Собственно, такой состав комиссии обусловлен самими работами участников, которые касаются самых разных отраслей.
Так, будущие инженеры (школьники) представили труды по 3D-моделированию, производству строительных блоков из бытовых отходов и др. Были среди работ робот эффекта присутствию, проекты интернет-салонов. По условиям конкурса, в каждой номинации (будущий инженер, молодой инженер и профессиональный инженер) должно быть отобрано по 30 работ. Но экспертная комиссия для школьников решила сделать исключение и пригласить для отдельного просмотра всех принявших участие в конкурсе. Потому что все-таки главная цель всего этого мероприятия — привлечение в инженерные профессии как можно большего количества ребят.
Работы, представленные в следующей номинации, были особенно выделены экспертной комиссией, поскольку большинство из них, по мнению профессионалов, выполнены качественно. Молодые инженеры (студенты) задумались об электронном проектировании помещений, моделировании электрической изгороди для сельского хозяйства, перспективах применения беспилотных летательных аппаратов, утилизации нефтешлама, моделированию барабанного картофелеуборочного мини-комбайна и многом другом.
Кстати, одна из работ молодого инженера Анастасии Зиненко, которая учится в региональном техническом колледже города Мирный, заинтересовала членов экспертной комиссии. Анастасия назвала свой труд "Определение мамонтовой кости как материала для косторезной работы". Как выяснилось, свойства мамонтовой кости до конца не изучены и в результате бывают сложности в связи с ее использованием и хранением. Кость может растрескиваться, деформироваться, бывали случаи, когда подаренное изделие из мамонтовой кости теряло свой первоначальный вид. Так что, по мнению экспертов, исследование Анастасии нужное и важное.
К работам профессиональных инженеров, которые активно приняли участие в конкурсе, экспертная комиссия отнеслась с особым пристрастием. Дело в том, что далеко не все работы удовлетворили специалистов. В результате часть из них была отсеяна по причине несоответствия заявленной тематике (работа не относится к инженерным разработкам), плагиата, отсутствия практического обоснования. Многим будут даны рекомендации по доработке своих проектов. В принципе, время у конкурсантов есть — следующий этап конкурса пройдет в конце июля, во время молодежного форума "СахаСелигер". А завершение конкурса "Я — инженер" состоится в сентябре, когда и будут вручены призы от Вячеслава Штырова. Стоит отметить, что главный приз в номинации "Профессиональный инженер" — автомобиль "NissanAlmera".
Таким образом, первый этап конкурса состоялся и совсем недолго осталось до второго. Но все-таки главное не в этапах, а в том, что школьники благодаря участию в конкурсе, получат рекомендации для поступления в вузы, студенты — возможность трудоустройства по специальности, а уже состоявшиеся специалисты смогут претендовать на внедрение своих разработок на республиканских предприятиях. А республика получит популяризацию инженерной профессии и привлечение специалистов из местных ребят, что в условиях нарастающего промышленного освоения очень даже неплохо. В общем, выигрывают все.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети