«Главное не те деньги, которые мы собрали, главное участие, олимпийский принцип», - начал подведение итогов заместитель председателя правительства Александр Борисов. На заключительном заседании участников проведения марафона сегодня, 12 ноября, приняли участие представители министерств связи, федеративных отношений и внешних связей, НВК, Общественной палаты, Национального фонда «Баргарыы», «Алмазэргиэнбанка», операторов сотовой связи Билайн, МТС, Мегафон.
С мая по август в Якутии произошло три наводнения. В результате природной стихии подтопленными оказались 64 населенных пункта, пострадало около 6 тысяч человек. Акция по сбору материальной помощи и денежных средств была инициирована Общественной палатой республики. В прямом эфире канал НВК «Саха» прошел марафон с 12.00 до 20.00. «Мы не смогли принять всех, кто хотел бы выступить в студии. Несмотря на то, что эфир шел очень продолжительное время. Выступили около 300 человек. - сказала I вице-президент НВК «Саха» Нина Харитонова. - Впервые мы задействовали 3 павильона. Мы и раньше проводили марафоны и имеем такой опыт. Всего в марафоне вместе с филиалами было задействовано 70 человек». Прямо во время эфира наличными деньгами было собрано 392 690 рублей.
Также можно было направить средства с помощью смс-сообщений через трех сотовых операторов Мегафон, Билайн, МТС и звонков со стационарных телефонов через компанию Ростелеком. Операторы сотовой связи, расположенные на территории республики, являются филиальной сетью крупных федеральных компаний. Для подготовки участия в акции не хватило достаточно времени, признались представители. «Я сам пытался отправить через МТС, и мне приходил запрос на подтверждение передачи в детский фонд суммы в тысячах рублей, - сказал Александр Борисов.- Возможно, этот факт сыграл роль, и в итоге мы собрали через смс-сообщения не очень большую сумму. Это 311 522 рубля 75 копеек».
Он поручил Министерству связи республики наладить механизм сбора средств через смс-сообщения и внес предложение каждый год 4 ноября проводить подобные акции. «Я не говорю, что каждый год будут наводнения. Но есть много других добрых дел, те, кому нужна помощь», обратился зампред Александр Борисов ко всем присутствующим. Выбранный день для телерадиомарафона, день единства, 4 ноября, удачным посчитали все участники.
Была отмечена работа «Алмазэргиэнбанка», который предложил пополнение аккумуляционного счета через банкоматы. Всего на счет в АЭБ поступило 598 тысяч рублей, в том числе от сотрудников банка 77 тысяч и от банка, как юридического лица 100 тысяч рублей.
В акции приняло очень много якутян, в том числе привели единичных людей, которые пожертвовали большие суммы. Это Старостина Людмила Егоровна (12500 рублей), Павлова Дария Семеновна(40000 рублей).
Все средства, собранные на марафоне, аккумулируются в Национальном фонде «Баргарыы». Распределением собранных средств также занимается «Баргарыы». О том, сколько средств и куда направлено, можно будет посмотреть на сайте фонда.
В общей же сложности уже с начала весны был объявлен сбор средств в помощь пострадавшим от наводнения. Эти средства были аккумулированы в Госкомитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности. На его счет свои зарплаты перечислили президент Егор Борисов, председатель правительства Галина Данчикова и другие. Всего было собрано 14 млн. 739 тысяч рублей. Все средства уже распределены по муниципальным образованиям.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети